Экономика 04 марта 2010 в 9:11

Греция сэкономила на пенсиях, чтобы получить деньги Евросоюза

Евросоюзу удалось заставить Афины сократить дефицит бюджета еще на 4,8 млрд. евро. Греческое правительство в ответ ждет деньги Евросоюза

уступила требованиям Евросоюза: дефицит бюджета страны будет сокращен еще на 4,8 млрд евро (с 12,7% ВВП до 8,7%), объявил премьер Георгиос Папандреу. Предложенный ранее Афинами план предполагал сокращение дефицита на 8-10 млрд евро, но Еврокомиссия добивалась более масштабного секвестра.

"Были приняты решения, необходимые для выживания экономики, чтобы Греция смогла выйти из водоворота, избавиться от спекулянтов и отрицательного общественного мнения", — сказал Папандреу. Сейчас Афины ждут помощи Евросоюза, констатировал он.

Дефицит будет снижен за счет замораживания пенсий, увеличения акцизов на топливо (на 3-8%), табак (на 2%) и алкоголь, 30%-ного сокращения бонусов госслужащих и повышения НДС на 2 процентных пункта до 21%. После объявленных мер доходность 10-летних облигаций Греции сократилась на 22 базисных пункта — до минимума за шесть недель в 5,96%.

Если меры будут реализованы, страна выполнит годовое задание по дефициту, считает Йяннис Стурнарас из компании IOBE. В числе главных доноров, как ожидается, выступят Германия и Франция. 5 марта Папандреу должен встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, 7 марта — с президентом Франции Николя Саркози.

В ЕС сдержанно отреагировали на жертвы Греции. "Германское правительство верит, что Греция справится и усилит кредитоспособность — и таким образом поддержит зону евро", — сказал представитель правительства Кристоф Стигманс. Греция на правильном пути, заметил председатель Еврокомиссии Мануэль Баррозу.

Греция готовит и запасной вариант помощи. Если партнеры по ЕС не смогут оказать Греции необходимую поддержку, страна может обратиться к МВФ, сказал WSJ высокопоставленный чиновник правительства Греции. Ранее чиновники ЕС в ультимативной форме заявляли, что помощь фонда недопустима. ЕС не хочет вовлекать МВФ в программу кредитования Греции по политическим соображениям, отмечает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank: это поставит под сомнение выживание зоны евро. В любом случае фонд участвует в анализе ситуации и разработке рекомендаций, отмечает он.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...