Политика 25 января 2016 в 13:26

Гройсман высказался против референдума о статусе Донбасса

Вопрос о статусе Донбасса не следует выносить на референдум, считает спикер парламента Владимир Гройсман

Вопрос о статусе Донбасса в составе Украины не следует выносить на референдум, заявляет председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

"Я к этому отношусь, как к идее — я ее вчера услышал из уст премьер-министра по телевидению. Я считаю, что всегда такой механизм как референдум может использоваться, но все то, что касается, например, вопроса об особенностях Донбасса, статуса Донбасса, не надо ставить на референдум. Потому что мне кажется, что в унитарной стране никакого особого статуса одной из областей или ее части не может быть", — заявил Гройсман на брифинге в понедельник в Киеве.

По словам спикера, можно провести предварительное социологическое исследование для того, чтобы определить, как на самом деле люди относятся к данному вопросу.

"Украина — унитарное государство. Никаких специальных статусов не предусмотрено в Конституции, опять-таки, надо читать материальную часть и поднимать этот вопрос "зачем?" — добавил Гройсман.

В то же время он высказал мнение, что если бы в изменениях в Конституцию Украины было написано, что Донбассу предоставляется особый статус, то это было бы похоже на федерализацию. "Поскольку этого там нет, то и спрашивать об этом не надо, поскольку это будет такая определенная манипуляция", — считает спикер.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Юнкер рассказал о рисках в случае провала референдума по Украине
Политика 09 января 2016 в 15:20

Юнкер рассказал о рисках в случае провала референдума по Украине

Негативный результат референдума может быть выгодным России и приведет к "континентальному кризису", предупредил Юнкер

Яценюк предлагает изменить на референдуме Конституцию и переписать коалиционное соглашение
Политика 24 января 2016 в 20:40

Яценюк предлагает изменить на референдуме Конституцию и переписать коалиционное соглашение

Премьер заговорил о новой европейской Конституции Украины и предлагает сделать коалиционное соглашение юридически обязывающим документом, а не простым политическим манифестом