Харцызский трубный завод выплатит своим акционерам 142 млн. грн. дивидендов

Общее собрание акционеров ОАО «Харцызский трубный завод» приняло решение о выплате акционерам предприятия дивидендов, общая сумма выплат составит около 142 млн. грн. На эти цели будет направлена прибыль предприятия за 2004 и 2005 годы, а также нераспредел
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

2004 году Харцызский трубный завод получил 2 075,8 тыс. грн. чистой прибыли, объем чистой прибыли, полученной Обществом в 2005 г., составил 136 292,3 тыс. грн. В соответствии с Уставом ХТЗ, 5% чистой прибыли акционеры направили в резервный фонд, оставшиеся суммы, 1 972,0 тыс. грн. и 129 477,7 тыс. грн. соответственно, были направлены на выплату дивидендов. Выплата дивидендов начнется уже в 2006 году.

«Решение о выплате дивидендов, которое акционеры приняли на Общем собрании, полностью соответствует стратегии Группы СКМ строить сильный прозрачный бизнес с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе миноритарных акционеров. Это будет первая выплата дивидендов в истории завода, и я рад, что возглавляемая мной команда менеджеров, внесла свой вклад, обеспечив стабильную и прибыльную работу предприятия, – заявил генеральный директор ХТЗ Андрей Шишацкий. – Это и другие принятые акционерами решения полностью соответствуют поставленной цели – построить вертикально интегрированную публичную компанию – мирового лидера в горно-металлургическом секторе экономики».

На собрании также был заслушан отчет Генерального директора о результатах финансово-хозяйственной деятельности Общества и утверждена финансовая отчетность за 2004-2005 гг.

Кроме того, общее собрание акционеров ХТЗ внесло изменения в Устав и Положение о Наблюдательном Совете Общества. В частности, в новой редакции Устава изменился порядок выплаты дивидендов, избрания Наблюдательного Совета и Ревизионной комиссии, в состав которых теперь могут входить как физические, так и юридические лица-акционеры, дополнены полномочия Генерального директора.

Акционеры отозвали действующий Наблюдательный Совет в полном составе и избрали в него ООО «Метинвест Холдинг», в Ревизионную комиссию избрано ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент».

СПРАВКА. ОАО «Харцызский трубный завод» (г. Харцызск, Донецкая обл.) является крупнейшим в СНГ производителем прямошовных электросварных труб большого диаметра от 478 до 1420 мм для магистральных газо- и нефтепроводов. Мощности завода позволяют производить 1,6 млн. тонн труб в год.

На Харцызском трубном заводе действует интегрированная Система управления качеством, соответствующая требованиям стандартов: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, API Spec Q1, ДСТУ ISO 9001.

ОАО «Харцызский трубный завод» входит в Группу Метинвест, которая осуществляет стратегическое управление горно-металлургическим бизнесом Группы System Capital Management (SCM). Управляющей компанией Группы Метинвест является ООО «Метинвест Холдинг»

87,68% акций завода контролируются компанией System Capital Management (SCM), 5% акций – ООО «Метинвест Холдинг».