Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Хедж-фонды оправились от кризиса – их активы превысили 1,9 триллиона долларов

Хедж-фонды практически полностью отыграли потери, понесенные за время кризиса. По итогам прошлого года совокупная стоимость активов под их управлением составила $1,92 трлн., вплотную приблизившись к докризисным показателям

Активы хедж-фондов в четвертом квартале 2010 года увеличились на рекордные $149 млрд. Об этом сообщает компания Hedge Fund Research (HFR), которая занимается мониторингом рынка хедж-фондов.

Общая стоимость активов под управлением хедж-фондов в прошлом году составила $1,92 трлн.., что на 44% больше, чем в конце 2009 года. 

Особенно активный приток инвесторов наблюдался во втором полугодии прошлого года, когда они вложили в фонды $32,1 млрд.

За весь год приток денежных средств в хедж-фонды составил $55,5 млрд., что является рекордным уровнем с 2007 года. 

«Вторая половина прошлого года стала исторической для индустрии. Хедж-фонды становятся более агрессивными, они энергичнее внедряются во все области экономики», – заявил президент HFR Кен Хайнц.

Изменилась и стратегия инвесторов, которые прибегают к услугам хедж-фондов: они стали более острожными и выбирают солидные фирмы. По данным HFR, 80% новых активов было привлечено крупными фондами, под управлением которых находится не менее $5 млрд. 

Это соответствует ожиданиям, так как еще осенью 2010 года прогнозировалось, что 20% фондов будет ликвидировано. Впрочем, как отметил г-н Хайнц, в четвертом квартале инвесторы изменили предпочтения, показав большую склонность к риску, поэтому в четвертом квартале крупные фонды привлекли всего 51,9% новых средств, остальное досталось их более мелким конкурентам.

Эксперты сулят хедж-фондам дальнейший рост бизнеса. «Отток клиентов из отрасли хедж-фондов во время кризиса был связан с отсутствием деловой активности на рынке. После того как экономика оживилась к концу прошлого года, изменилось и поведение инвесторов. Благоприятные прогнозы в отношении экономики свидетельствуют в пользу дальнейшего роста активов хедж-фондов», – сказал аналитик Economist Intelligence Unit Стивен Лесли.