Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

IBM превратят суперкомпьютеры в котельные для отопления помещений

IBM решили воплотить в жизнь весьма ценную и интересную идею. Теплом, выбрасываемым суперкомпьютерами во время работы, компания намерена отапливать жилые помещения, решив тем самым проблему эффективного использования энергоресурсов

компьютеры и серверы в наше время используют во многих областях научной и производственной деятельности – метеорологии, экономике, и даже в киноиндустрии. Несмотря на столь широкий «профиль», инженеры IBM решили пойти на встречу коммунальным службам и начать использовать суперкомпьютеры вместо котельных - для нагрева воды и обеспечения теплом жилых помещений.

Достичь поставленных целей специалисты намерены посредством реализации технологий «систем водяного охлаждения на чипе», обладающих очень высокой эффективностью. С помощью таких решений тепло, выделяемое процессорами и другими «горячими» элементами серверов, кластеров, можно будет использовать для нагрева воды и отопления офисов, квартир.

По словам специалистов Исследовательской Лаборатории IBM (Zurich Research Laboratory), в Цюрихе, Швейцария, более 50% тепловой энергии, производимой современным суперкомпьютером, рассеивается в атмосфере. Подтверждением тому служат сведения о том, что мировую инфраструктуру IT по показателям выбросов углерода в воздух можно сопоставить с авиацией. Кроме того, в ближайшие пять лет ситуация может резко ухудшиться.

Необходимо отметить, что на практике проекты по использованию выделяемого серверами тепла уже имели место. Тем не менее, говорить о высокой эффективности и желаемых результатах в таких случаях не приходилось (температура на уровне 30 – 35 градусов по Цельсию). Использование воды вместо воздуха для забора тепла должно решить эту проблему.

Разработанная IBM технология охлаждения предусматривает максимально эффективное использование жидкости для «съема» тепла. Тестирование новых СВО компания намерена проводить при содействии Швейцарского Федерального Технологического института (Swiss Federal Institute of Technology). Одним из первых масштабных проектов, в котором будут реализованы новые технологии водяного охлаждения, станет разработка системы, благодаря которой компьютерный кластер производительностью 10 терафлоп начнет "производить" горячую воду более чем для 60 домов.