Экономика 13 сентября 2017 в 12:57

Инвестклимат больше страдает от действий олигархов, чем от войны с Россией — опрос

Иностранные инвесторы отмечают, что основные проблемы для них в Украине — это коррупция, недоверие к судам и монополия олигархов. При этом количество желающих инвестировать в Украину растет

Основными барьерами для иностранных инвесторов в Украине, как и в прошлом году, являются широко распространенная коррупция и недоверие к судебной системе (средняя оценка — 8 и 7 баллов из 10 возможных соответственно).

Также иностранные инвесторы убеждены, что негативное влияние на инвестклимат от монополизации рынков и захват власти олигархами (6 баллов) выше, чем от военного конфликта с Россией, а также непредсказуемости валютного курса и нестабильности финансовой системы страны (5 баллов).

Это следует из результатов второго опроса иностранных инвесторов о преградах и барьерах, мешающих привлечению капитала в Украине, который провели Dragon Capital, Европейская бизнес-ассоциация (ЕВА) и Центр экономической стратегии (ЦЭС).

Репрессивные действия правоохранительных органов занимают шестую позицию в рэнкинге препятствий для инвестиций. Это связано с массовыми случаями неправомерных действий прокуратуры, СБУ и полиции в отношении украинских компаний, о которых вспоминают инвесторы.

Также в списке причин недовольства инвесторов: постоянные изменения нормативного регулирования, сложное администрирование налогов и валютные ограничения.

Только после них опрашиваемые отмечают низкую покупательную способность населения, связанную с кризисом и слабым экономическим ростом.

Согласно результатам исследования доля опрошенных иностранных инвесторов, которые несмотря на все барьеры приняли решение инвестировать в Украину, и тех, кто активно ищет возможности для бизнеса в стране, немного увеличилась по сравнению с показателем 2016 (до 40% и 22% соответственно).

Достаточно значительный процент респондентов (86%) подтвердили, что ожидают положительную динамику роста бизнеса в 2018 году. При этом большинство опрошенных — 58% (в прошлый раз таких было 46%) не планируют новых инвестиционных проектов на 2018 год, однако в то же время 23% (45% — в прошлом году) наоборот планируют запуск новых проектов в следующем году.

"Об определенной стабильности свидетельствует неизменный курс валют, который заложили в бюджеты топ-менеджеры наших членских компаний. А также положительным остался прошлогодний тренд к наращиванию персонала и повышения заработных плат сотрудникам. Оправдаются ли ожидания бизнес-сообщества? Покажет время", — рассказала Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации.

Наша задача — стимулировать устранение барьеров, которые все еще продолжают мешать прозрачности бизнеса и отпугивают потенциальных инвесторов.

СПРАВКА

Опрос проводился в августе-сентябре 2017 среди тех, кто знаком с Украиной: 92% опрошенных инвесторов или инвестируют в Украину сейчас, или инвестировали в прошлом. В опросе приняли участие 77 респондентов, среди которых клиенты Dragon Capital и иностранные инвесторы члены ЕВА. Опросы осуществила компания GfK Ukraine методом онлайн-интервью.

Большинство респондентов работают в сфере предоставления услуг — 37%, а также в таких секторах, как промышленность — 27%, строительство — 7%, горнодобывающая отрасль — 3% и других секторах.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Рада отменила регистрацию инвестиций и упростила трудоустройство иностранцев
Экономика 23 мая 2017 в 16:53

Рада отменила регистрацию инвестиций и упростила трудоустройство иностранцев

Впредь в Украине не будет необходимости регистрировать инвестиции. А получить разрешение на работу, а также вид на жительство для высокооплачиваемых иностранных сотрудников и инвесторов будет проще

Порошенко подписал закон о виде на жительство для инвесторов
Политика 26 июня 2017 в 15:57

Порошенко подписал закон о виде на жительство для инвесторов

Президент Петр Порошенко подписал закон, разрешающий иностранным инвесторам получать вид на жительство в Украине