Иран выделил Сирии $1 млрд на электроэнергию

Власти Ирана и Сирии подписали соглашения о выделении сирийской стороне кредита в $1 млрд на развитие электроэнергии. Помощь пришлась Дамаску весьма кстати — экономика страны страдает от вооруженного конфликта, а международные резервы и ВВП уменьшаются
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Иран выделил Сирии кредит в размере $1 млрд. Соответствующее соглашение было подписано по итогам визита в Тегеран премьер-министра Сирии Ваиля аль-Хальки, сообщило агентство IRNA. Кроме того, сирийская и иранская стороны подписали еще семь контрактов в сфере энергетики.

Министр электроэнергетики Сирии Имад Хамисообщил, что Иран профинансирует строительство в Сирии электростанции, а также будет обеспечивать страну электроэнергией. Этот проект будет реализован в координации с Ираком. По словам министра, половина выделенного иранской стороной кредита предназначена для развития сектора электроэнергетики, включая финансирование строительства ветряных электростанций.

В сделке участвуют Экспортный банк развития Ирана и Коммерческий банк Сирии. Как пишет The Financial Times, все кредитные средства будут предоставлены в виде услуг и потребительских товаров, а прямых денежных переводов не будет.

Экономика Сирии страдает от противостояния сторонников действующего президента Башара Ассада и вооруженной оппозиции. В результате гражданской войны, по оценкам экспертов, ВВП Сирии упал за прошлый год на 8%, а цены выросли на десятки процентов. При этом продажи в различных отраслях упали от 50 до 90%.

По официальной информации Дамаска, международные резервы Сирии остаются на уровне в $15 млрд и изменились с 2011 года всего на 10%. В то же время, по оценкам экономистов, показатель упал ниже $5 млрд. Это означает, что ресурсы Дамаска сильно ограничены.