- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Промышленность
- Дата публикации
Итоги 2013 года: политика деградирует, экономика стагнирует, общество бунтует
Как это происходило
Ключевым процессом в 2013 году в политической жизни Украины была евроинтеграция. В начале года подготовка к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС тормозилась из-за нерешенного вопроса Юлии Тимошенко. Напомним, освобождение экс-премьера было одним из условий подписания Соглашения об ассоциации, которое внесли в "список Фюле". По сообщениям некоторых СМИ, в середине лета стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель согласилась на ассоциацию без освобождения Тимошенко. На эту информацию сразу же отреагировала Россия.
Как заявлял потом премьер Николай Азаров, еще в июле Таможенная служба России начала объяснять украинским экспортерам, какие товары входят в так называемую "группу риска" (не имеют сертификатов происхождения). В середине августа Таможенная служба РФ включила в "группу риска" почти весь украинский импорт, что фактически заблокировало поставку товаров из Украины. В нашей стране это сразу же назвали "торговой войной".
Как ни удивительно, на эту войну отреагировал Евросоюз, который подозревал, что основной причиной такого давления было желание Украины подписать ассоциацию с ЕС.
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.uaВо фракции Партии регионов сразу определилось "пророссийское лобби" — руководители предприятий, зависящих от поставок в страны Таможенного союза, и пророссийско настроенные политики.
За пару недель ситуация на границе нормализовалась, но руководство Украины сделало определенные выводы. В начале сентября президент Виктор Янукович собрал своих депутатов из Партии регионов в кинотеатре "Зоряный" и провел жесткий разговор. Он объявил, что Украина идет в Евросоюз, и никаких других вариантов нет. После этого "регионалы" стали ярыми евроинтеграторами, все необходимые законы из "списка Фюле" были приняты в кратчайшие сроки, а Кабмин 18 сентября одобрил проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.
Чтобы как-то удержать противников евроинтеграции, демонстративно лишили депутатского мандата одесского "регионала" Игоря Маркова. Выбор пал на него, как сообщают источники, из-за того, что он в телефонном разговоре нелицеприятно высказывался о Януковиче. Лишение мандата прошло по отработанной в этом году схеме — через суд. Иск был подан в связи с нарушениями на выборах. Перед этим подобным образом в начале февраля Высший админсуд отменил депутатские полномочия внефракционных парламентариев Павла Балоги (округ №71) и Александра Домбровского (округ №11). А в начале марта тот же суд забрал мандаты у "регионала" Андрея Веревского и оппозиционера Сергея Власенко.
В сентябре-октябре Украина выполнила свое домашнее задание и уже ожидала подписания Соглашения об ассоциации. Оставалось только решить вопрос Тимошенко, вокруг которого и происходили главные дискуссии. Как оказалось позже, ЕС был готов пожертвовать и Тимошенко, лишь бы ассоциация была подписана.
Однако 9 ноября состоялась тайная встреча президентов Украины и России. Встреча была настолько тайной, что никто не знал, где приземлился Янукович (по некоторым данным, это было на военной базе), а российское телевидение даже пошутило: "Визит не состоялся! До Москвы Янукович не долетел и вообще пропал по дороге, чему граждане Украины рады несказанно!"
Как бы ни шутили российские журналисты по этому поводу, но именно после этой встречи власти Украины резко изменили мнение и отказались подписывать соглашение с Евросоюзом. 21 ноября Кабмин принял соответствующее решение, которое эксперты считают никчемным, так как внешняя политика входит в компетенцию исключительно президента. Но даже после этого многие политики верили, что ассоциацию подпишут в Вильнюсе, а Янукович просто "играет в покер" с ЕС. Чтобы повлиять на президента, в центре Киева организовали Евромайдан, который после разгона 30 ноября стал многочисленным и четко сформированным митингом.
На саммите в Вильнюсе 29 ноября Янукович поставил крест на всех ожиданиях евроинтеграторов. А после московских соглашений 17 декабря политики заговорили о том, что Евросоюз проиграл Украину России. Киев получил скидку на газ и так необходимый кредит, $3 млрд из которого уже получил и потратил на социальные выплаты.
Кто виноват и что делать?
Без сомнения, российский кредит спас Украину от возможного дефолта. А власть получила у себя под окнами второй Майдан. Как указывают эксперты, главное отличие нынешнего Майдана от 2004 года — люди восстали против системы в целом, а не против результатов выборов, как это было 9 лет назад. "Сегодня Майдан — проявление организованного, массового протеста против нынешней власти и экономической политики", — считает глава Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
Дальше все должны делать выводы. Власть должна делать шаги к обществу и действительно с ним сотрудничать, а не раздавать подачки. События во Врадиевке показали, что народ уже не воспринимает власть, которая отказалась исполнять свои функции, а занимается вымогательством денег для "передачи наверх".
Политолог Вадим Карасев считает, что в этом году поломалась вся государственная машина. "Рассыпаются институты власти, новые с трудом пробивают себе дорогу. Мы сейчас живем в аварийной ситуации. Де-факто, это режим чрезвычайного положения", — считает Карасев.
Оппозиция тоже должна поменять свою тактику. Ведь Майдан стоит даже не за их "программу действий" (которая состоит в основном из смены власти), а за полную перезагрузку власти. И в обновленной системе власти не будет места как нынешним чиновникам, так и действующей оппозиции. И оппозиция, и власть боятся радикализации общества, так как толпа может выдвинуть новых героев, которые будут противостоять нынешним политикам.
"Нынешний политический класс в целом — консервативный, несмотря на то что находится по разные стороны баррикад. А общество — радикально. Это главное противоречие между действующими политиками и недовольным, бунтующим обществом", — подметил Карасев.
Как результат, даже у оппозиционных политиков во время Майдана не вырос рейтинг. Согласно социологическому исследованию, суммарный рейтинг лидеров оппозиции в декабре не превысил рейтинг Виктора Ющенко в 2004 году.
Пока что оппозиция пытается установить контроль над Майданом с помощью новосозданного народного объединения Майдан".
"Ключевой урок для власти и оппозиции — на сегодняшний день люди требуют четко артикулированной, конкретной идеи, за что они стоят и как они борются. Далее уже идет конкретная программа и способы ее реализации", — считает Бураковский.
Пока же среди требований оппозиции — возврат к старой Конституции, при которой парламент получает больше полномочий. Но народ требует качественно нового общественного договора, а не простой "перестановки слагаемых".
На мировой арене Украину перестали воспринимать как прогнозируемого игрока. Евросоюз уже дал понять, что с нынешней властью Украины Соглашение об ассоциации подписано не будет (рассматривался вариант его подписания на саммите в марте).
По словам заместителя главы Центра им. Разумкова Валерия Чалого, 2013-й стал годом утраченных возможностей: "Мы подошли очень близко ко многим решениям, которые мы определили в повестке дня Украины на 10 лет вперед. К сожалению, опять эти вопросы отложены политиками… Решения по стратегии новой внешней политики будет принимать новая власть. Иначе консервация ситуации и "стабильность" превратится для Украины в вечное отставание".