• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 09 апреля 2010 в 9:05

Из греческих банков массово забирают вклады

Отток капитала вынудил греческие банки запросить у правительства экстренной помощи. Ставки на дефолт били вчера рекорды, отмечают эксперты

крупных греческих банка — National Bank of Greece, EFG Eurobank, Alpha Bank и Piraeus Bank — обратились в правительство с просьбой предоставить им 14 млрд. евро в виде гарантий по кредитам и 3 млрд. евро в виде облигаций, которые они смогут заложить в Европейском центробанке (ЕЦБ). Деньги им потребовались в связи с кризисом ликвидности из-за оттока капитала. По данным ЦБ страны, клиенты вывели со счетов греческих банков в январе — феврале 10 млрд. евро — 4,5% их ликвидности. Деньги переводились в иностранные банки или в зарубежные "дочки" греческих банков.

Зависимость банков Греции от внешних вливаний растет. По данным IOBE, в I квартале объем кредитов, полученных ими от ЕЦБ, вырос с 40 млрд. до 65 млрд. евро, а их прибыль сократилась в 2009 г. на 30-40%.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По данным Bloomberg, в апреле Греция должна выплатить кредиторам 10,5 млрд. евро, в мае — 10,7 млрд. евро. Вопрос дефолта не стоит на повестке дня, заявил вчера председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише. Но это не убедило инвесторов. Страх овладел рынком, заявил Нил Меллор из Bank of New York Mellon. Ставки по 10-летним гособлигациям Греции вчера побили новый рекорд — 7,4%. На время рынок закрылся для греческих заемщиков, сказал FT греческий банкир.

Фондовый индекс страны ASE снизился на 5,2%. Опасения, что Греции не удастся успешно продать очередной выпуск облигаций объемом в 10 млрд. евро, повышают риски технических дефолтов, считает Меллор. По данным CMA DataVision, на рекордный уровень в 4,66% вышла стоимость свопов "кредит-дефолт" (предыдущий максимум в 4,25% зафиксирован в феврале). Котировки пятилетних CDS (страховки от дефолта по греческим облигациям) выросли с начала апреля с 343,05 до 466,7 б. п. Спрэд по 10-летним бондам Греции и Германии достиг рекордного с момента введения евро уровня, превысив 450 б. п. По данным CMA DataVision, с начала текущей недели в рэнкинге стран с наибольшей вероятностью дефолта Греция поднялась с седьмого на пятое место. Долговая нагрузка страны будет расти и дефолт вероятен, но вряд ли он произойдет в ближайшее время, считает Владимир Брагин из банка "Траст".

Евро вчера торговался на уровне $1,33. В марте в период обострения опасений рынка снижение было более существенным — до $1,3270. Вряд ли Трише способен развеять общие опасения, уверен Антье Прэфке из Commerzbank, слишком велика нервозность. Инвесторы опасаются, что ЕЦБ может прекратить принимать греческие облигации в качестве залога, что также подогревает рост стоимости страховки от дефолта по облигациям страны, отмечают аналитики. Ждать больше нельзя, считает аналитик Fitch Крис Прайс: "Правительству Греции нужно запросить помощь ЕС и МВФ, которая была обещана".

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...