Экономика 23 декабря 2019 в 9:30

Из России и обратно: как работает металлургия в ОРДЛО

Сейчас отрасль существует только благодаря поставкам железорудного сырья из России и экспорту готовой продукции назад в РФ. Вот только Кремлю эта схема становится все невыгодней

Фото: budport.com.ua Фото: budport.com.ua
Фото: budport.com.ua

В июле 2019 года глава самопровозглашенной "ДНР" Денис Пушилин заявил о том, что во втором полугодии 2019 года объемы реализации металлопродукции, произведенной на металлургических предприятиях "республики", по сравнению с первым полугодием 2019 года, увеличатся на 15%. "В настоящее время отрасль стабильно развивается, объемы выпуска и сбыта готовой продукции продолжают расти, специалисты разрабатывают программы модернизации производства", — заверил он.

Позднее, в конце сентября, Пушилин заявил о том, что представители "власти" и топ-менеджмента планируют в обозримом будущем вывести работу, в том числе, предприятий ГМК региона на полную мощность. При этом он подчеркнул, что для этого должны быть созданы определенные условия.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"С весны 2017 года поставки сырья для металлургических предприятий республики и реализация произведенной ими продукции осуществляются через республику Южная Осетия. Это страна, которая признала "ДНР" и которую признала Россия. Пока это единственное окно возможностей, благодаря которому отрасль взаимодействует с внешним миром", — сказал Пушилин, из чего следует, что для полноценного функционирования металлургии ОРДЛО диапазон этих возможностей должен быть существенно расширен.

Поток российского сырья

1 марта 2017 года оккупационные власти самопровозглашенных ЛДНР приняли решение о переводе всех компаний, расположенных на контролируемой ими территории, под так называемое внешнее управление. В результате ПАО "Донецкий металлургический завод" (ДМЗ), ПрАО "Донецксталь-металлургический завод" ("Донецксталь"), принадлежавшее группе "Донецксталь"; ПрАО "Енакиевский металлургический завод" (ЕМЗ) и его филиал ПрАО "Макеевский металлургический завод" (ММЗ), являвшиеся собственностью группы "Метинвест"; и, наконец, ПАО "Алчевский металлургический комбинат" (АМК), входившее в состав корпорации "Индустриальный союз Донбасса", стали филиалами зарегистрированного в непризнанной республике Южная Осетия ЗАО "Внешторгсервис" (ВТС). А АО "Донецкий электрометаллургический завод" — ныне ГП "Юзовский металлургический завод" (ЮМЗ), принадлежавшее группе "Мечел", перешло под управление профильного министерства.

Таким образом, металлургический комплекс ОРДЛО был сформирован на базе 6 предприятий, из которых три — "Донецксталь", Енакиевский МЗ и Алчевский МК — производят, в том числе, продукцию первого передела, то есть — чугун, а значит — являются потребителями железорудного сырья (ЖРС). При этом в его составе не оказалось ни одного горно-обогатительного комбината (ГОК), специализирующегося на его выпуске. Наряду с этим, поскольку все эти метпредприятия стали частью экономики непризнанного государства, возможности экспорта большей части производимой ими продукции были крайне ограничены.

Все это значит, что в двух ключевых аспектах собственной деятельности — обеспечение главным видом металлургического сырья и сбыт готовой продукции на внешних рынках — отрасль оказалась в полной зависимости от внешних факторов. А потому — смогла возобновить и продолжать работу, прежде всего, в контексте рынка России вообще и при особой поддержке руководства российского государства в частности.

Так, по данным РБК, в марте 2017 года именно правительство РФ рекомендовало крупным российским горно-металлургическим холдингам, в частности, компании "Металлоинвест", в состав которой входят крупнейшие в России по объемам выпуска ЖРС Лебединский и Махайловский ГОКи, а также компании "Северсталь", которая включает один из крупнейших в РФ производителей окатышей — ГОК "Карельский окатыш", рассмотреть возможность поставок ЖРС в самопровозглашенные ЛДНР. Что, несомненно, и было сделано.

Согласно выработанной представителями российской власти схеме, первичным покупателем выпускаемого этими компаниями ЖРС стало государственное агентство "Росрезерв". Прежде всего, потому, что его основной функцией является обеспечение мобилизационных нужд государства, а также оказание гуманитарной помощи, вследствие чего почти все данные о его деятельности представляют собой государственную тайну. Вторичным покупателем этого ЖРС, приобретаемого уже у "Росрезерва", стал "Внешторгсервис". И, в конечном счете, уже собственно ВТС стал непосредственным поставщиком этого вида сырья на включенные в его состав и находящиеся в ОРДЛО металлургические предприятия.

Наряду с этим руководство российского государства обеспечило всем субъектам, задействованным в этой цепочке, льготный режим транспортировки железорудной продукции. Так, 10 апреля 2017 года ОАО "Российские железные дороги" предоставило 25-процентную скидку на перевозку ЖРС со станции Череповец-2 (Вологодская обл.) до станции Успенская (Ростовская обл.), находящейся на границе РФ и самопровозглашенной ДНР, а также — со станции Костомукша-Товарная (Карелия) до станции Лиски (Воронежская обл.), расположенной на границе РФ и самопровозглашенной ЛНР.

В период с 31 марта по 10 апреля 2017 года входящий в состав российского холдинга "Еврохим" Ковдорский ГОК поставил первую партию ЖРС в размере 11 тысяч тонн на Енакиевский МЗ. Впоследствии, по информации РБК, это предприятие стало отгружать на станцию Череповец-2 15–30 тысячи тонн этого вида сырья ежемесячно. И, как следует из тех же данных, общий объем поставок ЖРС с ГОКов российских компаний в ОРДЛО составил почти 60 тысяч тонн концентрата и почти 100 тысяч тонн окатышей в месяц. Что, по подсчетам директора корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Максима Худалова, позволило ЕМЗ и Алчевскому МК выплавлять в среднем 120 тысяч тонн стали в месяц или — использовать собственные мощности почти на 50%.

Кроме этого, по данным СМИ, в апреле 2018 года ВТС также стал покупателем российской стальной заготовки. Необходимость в этом возникла из-за аварии в конвертерном цехе ЕМЗ, а цель состояла в обеспечении работы прокатных производств как самого ЕМЗ, так и его филиала — Макеевского МЗ. В частности, в январе-ноябре 2018 года объем поставок стальной заготовки из Ростовской области в ОРДЛО составил 18,3 тысяч тонн. Наиболее вероятно, что основным производителем этого вида продукции является металлургический завод "Тагмет" в городе Таганрог.

По информации аналитика ИК Concorde Capital Александра Паращия, в 2016 году общий объем поставок ЖРС на ЕМЗ и АМК составил почти 4,2 млн тонн, а на "Донецксталь", которая в течение всего года была недозагружена, — несколько десятков тысяч тонн. "Из этого следует, что для выхода на уровень объемов производства 2016 года двум крупнейшим из них заводам — ЕМЗ и АМК — необходимо ежемесячно не менее 350 тысяч тонн сырья", — подытожил г-н Паращий.

В свою очередь, согласно данным депутата Народного Совета самопровозглашенной ДНР Евгения Орлова, в настоящее время металлургические предприятия региона эксплуатируют 60-70% собственного потенциала. А это значит, что общий объем поставок ЖРС в ОРДЛО из России должен составлять не менее 240-250 тысяч тонн в месяц. И для выхода их работы на полную мощность — превысить 350 тысяч тонн.

Чугун и сталь возвращаются назад

Как бы то ни было, но, по официальным заявлениям так называемого Министерства промышленности и торговли самопровозглашенной ДНР, в январе-июле 2017 года метпредприятия региона произвели более 630 тысяч тонн чугуна и свыше 490 тысяч тонн стали. В результате в этот период общий объем реализации продукции предприятий ГМК самопровозглашенной ДНР превысил 20 млрд российских рублей, рапортуют оккупационные власти, добавляя, что в 2017 году объемы выпуска основных видов металлопродукции в регионе составили 1,5 млн тонн чугуна, 1,1 млн тонн стали и 0,84 млн тонн проката, а объем ее экспорта превысил 18,5 млрд российских рублей.

Однако уже в 2018 году, согласно заявлениям того же "Минпромторга ДНР", объемы выплавки чугуна и стали увеличились на 47,4% и 15% соответственно, объем выпуска проката — на 17,3%, а объем производства проволоки из стали — на 45%. По информации Министерства экономического развития самопровозглашенной ДНР, в январе-мае 2018 года объем реализации металлопродукции увеличился в 4 раза и превысил 42 млрд рублей, а объем ее экспорта — в 20 раз и достиг 24,5 млрд рублей. Таким образом, по данным "властей ДНР", 2018 году объем реализации металлопродукции вырос почти на 54% и составил более 102 млрд российских рублей.

В течение 2019 года, согласно прогнозу "Минпромторга", как объемы производства, так и объемы реализации продукции ГМК региона также будут возрастать. В частности, объемы выплавки чугуна и стали, по прогнозам оккупационных властей, и стали должны будут увеличиться на 14,2% и 14,1% соответственно, а объемы выпуска проката — на 14%. В результате этого предположительный объем реализации металлопродукции должен превысить 117 млрд рублей.

Вполне естественно, что с системой сбыта произведенной в ОРДЛО металлопродукции дела обстоят примерно так же, как и с поставками ЖРС. Так, еще в июле 2014 года было создано ООО "Компания "Газ-Альянс" (Нижегородская область РФ), основным видом деятельности которого является оптовая торговля металлами и металлическими рудами. Прежде всего, эта компания стала первичным покупателем металлопродукции, выпускаемой в ОРДЛО, непосредственно у ВТС, а также ее продавцом на внутрироссийском и внешних рынках. А, кроме того, в сентябре 2018 года она получила в управление активы трейдера — Русской горно-металлургической компании (РГМК) — Ревякинский металлургический комбинат (Тульская обл.) и "Ставсталь" (Ставропольский край), которые производят примерно 500 тысяч тонн проката и 350 тысяч тонн арматуры в год соответственно.

По данным СМИ, уже в июне-сентябре 2017 года "Газ-Альянс" закупал у ВТС нелегированный чугун, а также горячекатаные и кованые прутки и экспортировал эту продукцию из России. В частности, объем поставок чугуна на внешние рынки составил почти 121 тысячу тонн на сумму $34,9 млн, а прутков — почти 86,8 тысяч тонн на сумму $35,7 млн. При этом ни пункты назначения, ни конечные покупатели этой продукции не известны.

В 2018 году, как следует из информации тех же СМИ, по линии ВТС–Газ-Альянс из ОРДЛО в Россию поступило примерно 35% общего объема металлопродукции, экспортированной с территории Украины. В частности, 20% общего объема были ввезены через Ростовскую область, что составляет 100% объема экспорта в этом направлении, а еще примерно 15% — через Московскую область, что составляет почти 50% этого товаропотока. "Не исключено, что вторичными покупателями металлопродукции, произведенной в самопровозглашенных ДЛНР и реализуемой в России "Газ-Альянсом", могли стать те же "Металлоинвест" и "Северсталь", которые также могли сбывать ее как на внутрироссийском, так и на внешних рынках", — предположил политолог Роман Манекин.

Следует подчеркнуть, что этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы оказать некоторое влияние на положение дел на российском рынке. Так, по неофициальным данным, в 2018 году объемы поставок металлопродукции из ОРДЛО в Россию увеличились более чем на 20%. В частности, в январе-ноябре 2018 года объем экспорта чугуна, выплавленного на Енакиевском МЗ и Алчевском МК, в РФ составил 287,4 тысяч тонн. Наряду с этим в тот же период объемы экспорта проката, произведенного ЕМЗ, Макеевским МЗ и АМК, превысили 2 млн тонн. В их числе — сортовой и фасонный прокат, на выпуске которого специализируются ЕМЗ и ММЗ, в объеме 1,118 млн тонн, а также — толстолистовой прокат, который производит АМК, в объеме 0,96 млн тонн.

При этом, согласно отчету Магнитогорского металлургического комбината (ММК) за четвертый квартал 2018 года, в 2018 году вследствие избыточных объемов поставок из ОРДЛО толстолистового проката по демпинговым ценам, цены на этот вид продукции на российском рынке, соответственно, снизились. А согласно отчету ММК за первый квартал 2019 года, в 2019 году — из-за дальнейшего роста объемов экспорта металлопродукции из этого региона — объем предложения стали на рынке России превысит объем спроса. В частности, в этот период, по неофициальным данным, совокупный объем поставок сортового проката в РФ из ОРДЛО, а также с российских предприятий, входящих в периметр компании "Газ-Альянс", может превысить 1 млн тонн.

Таким образом, в случае, если металлургические предприятия ОРДЛО действительно начнут работать на полную мощность, по мере того, как этот процесс будет набирать обороты, профицит соответствующих видов металлопродукции на рынке России будет возрастать, а цены на нее — падать. Что, разумеется, не сможет не ущемлять интересы ряда российских металлопроизводителей. А значит, в конечном счете, руководству РФ придется сделать выбор между некоторым экономическим ущербом и определенной политической выгодой.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...