Банки 02 ноября 2012 в 11:07

Янукович одобрил аресты имущества "плохих" заемщиков

Банкиры приветствуют подписание президентом закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения хозяйственных обязательств"

Этим законом вносятся изменения в целый ряд положений Хозяйственного,Гражданского и Хозяйственного процессуального кодексов Украины, законы "Об исполнительном производстве", "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом ".

Новшества, как полагают банкиры, будут способствовать снижению рисков и затрат банковских учреждений и расширению кредитования. Среди таких норм — снижение комиссионных вознаграждений организаторов публичных торгов с 15 до 5% от стоимости реализации арестованного имущества.

Это, по мнению председателя совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Бориса Тимонькина, является полезным и для заемщиков, так как снижает их потенциальные расходы.

"Не менее важным моментом есть введение ареста (по решению суда) на имущество, которое является залогом выполнения обязанностей заемщика или поручителя, в случае признания недействительным кредитного договора", — отмечают в НАБУ.

Таким образом, объясняют там, заемщики теряют возможность для вывода имущества. "Это в свою очередь, лишает их смысла обращаться в суд с надуманными исками против банковских учреждений", — заключают в НАБУ.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

ТОП-10 самых прибыльных украинских банков
Банки 01 ноября 2012 в 12:10

ТОП-10 самых прибыльных украинских банков

Банки завершили подачу отчетности за 3-й квартал 2012 года. В десятку самых прибыльных вошли три государственных банка, пять банков с иностранным капиталом, а также банки Коломойского и Ахметова

ТОП-10 самых убыточных украинских банков
Банки 01 ноября 2012 в 14:30

ТОП-10 самых убыточных украинских банков

Большинство убыточных финучреждений — банки с иностранным капиталом, что является дополнительным катализатором слухов по уходу их акционеров с украинского рынка