Янукович одобрил новый Уголовно-процессуальный кодекс

Президент подписал новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, который отменяет признание вины как доказательство, утверждает арест как крайнюю меру пресечения и значительно расширяет права лиц, в отношении которых проводятся следственные действия
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Украины Виктор Янукович подписал Уголовно-процессуальный кодекс.

"Сегодня с утра я подписал Уголовно-процессуальный кодекс Украины, который сейчас будет имплементирован во все украинские законы, а их — более 300. Он начнет действовать, как только закончится имплементация", — сказал он журналистам в Донецке в понедельник.

Напомним, Верховная Рада утвердила новый УПК ночью 13 апреля.

После подписи президента должно пройти еще шесть месяцев до вступления закона в силу.

По мнению инициатора законопроекта — президента Виктора Януковича, — новый УПК усовершенствует правовое регулирование в сфере уголовного судопроизводства, внеся в него европейские ценности и принципы.

В частности, принятый документ предусматривает уравнивание сторон уголовного процесса в правах, в первую очередь путем предоставления им равных прав в предоставлении доказательств в суде.

Кроме этого, новый УПК содержит нормы, направленные на сохранение человеческого достоинства лиц, принимающих участие в уголовном процессе.

Также новый Кодекс предусматривает повышение уровня защиты потерпевших путем расширения их процессуальных прав.

Законопроект также усовершенствует систему мер пресечения, которые избираются в отношении подозреваемых в рамках расследования уголовного дела.

В этом направлении положения Кодекса сводятся к тому, чтобы ограничить количество случаев, когда мерой пресечения избирается арест.

Кроме этого, вводится такая мера пресечения, как домашний арест.

Еще одним нововведением является суд присяжных, который будет задействован в рассмотрении дел по особо тяжким преступлениям.