Янукович полетел в Корею

Президент Украины Виктор Янукович на три дня отбыл с визитом в Южную Корею для участия в Саммите по вопросам ядерной безопасности. Во время саммита Янукович намерен встретиться с представителями США и стран Евросоюза
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Украины Виктор Янукович отбыл с рабочим визитом в Республику Корея. В Сеуле с 26 по 28 марта глава государства примет участие в Саммите по вопросам ядерной безопасности, сообщает пресс-служба президента.

Во время саммита Янукович проинформирует мировое сообщество о полном выполнении Украиной обязательств избавиться до 2012 года от запасов высокообогащенного урана, которые наше государство взяло на себя во время Вашингтонского саммита по ядерной безопасности в апреле 2010 года.

Принять участие в Сеульском саммите приглашены главы государств и правительств, высокопоставленные должностные лица из 53 стран мира, представители ООН, Европейского Союза, МАГАТЭ и Интерпола.

В рамках визита также запланирован ряд двусторонних встреч президента Украины, в том числе с руководством Республики Корея, с Генеральным секретарем ООН, главами делегаций других стран и международных организаций, в частности США и ЕС.

Главная цель саммита — борьба с ядерным терроризмом

Первый Саммит по ядерной безопасности состоялся в апреле 2010 года в Вашингтоне при участии лидеров 47 стран и ведущих международных организаций. По его результатам было принято коммюнике, в котором лидеры стран-участниц поддержали инициативу президента США относительно совместной выработки ряда конкретных шагов по гарантированию безопасности чувствительными ядерных материалов до 2014 года, а также договорились укреплять сотрудничество в сфере нераспространения. В коммюнике отмечалось, что режим ядерной безопасности не должен нарушать права государств на использование атомной энергии в мирных целях.

Главной целью второго саммита в Сеуле станет обсуждение путей уменьшения угрозы ядерного терроризма в контексте реализации положений коммюнике и плана действий Вашингтонского саммита.

Основная задача Сеульского форума — добиться максимального уменьшения угрозы ядерного терроризма путем обеспечения надежного контроля над чувствительными материалами, которые могут быть использованы для производства ядерных взрывных устройств без переработки и дополнительного обогащения.

Страны-участницы будут иметь возможность представить Национальные доклады по реализации мероприятий, предусмотренных Рабочим планом Вашингтонского саммита.

Национальный доклад Украины подготовлен в соответствии с Указом Президента от 15 ноября 2010 года "О национальном плане по реализации рабочего плана Вашингтонского саммита по ядерной безопасности на 2010-2012 гг.".

По результатам работы Сеульского саммита планируется принять коммюнике, в котором будут зафиксированы политические намерения государств-участников прилагать усилия с целью преодоления угрозы ядерного терроризма и усиления физической защиты собственных ядерных материалов.