Политика 28 марта 2014 в 19:41

Янукович призвал к сепаратизму, а Путин взялся за денонсацию Харьковских соглашений

"Регионал" Олег Царев идет в президенты, а в СМИ появляется информация, что Партия регионов выдвинет в президенты Михаила Добкина, а Сергей Тигипко может быть исключен из партии

Пятница, 28 марта, началась с новостей о том, что Россия продолжает перебрасывать войска к восточной границе с Украиной. Колонны автомобильной техники, БТРы и танки движутся по направлению к украинской границе.

Кроме того, Россия резко активизировала полеты возле Украины — не менее пяти десятков самолетов было зафиксировано в непосредственной близости к границам страны. Кроме обычных Ил-76, Ан-72, Ан-26, наблюдатели отмечают полеты возле наших границ "ветеранов", вроде гигантских Ан-22 "Антей", базирующихся в Твери (их у России семь штук). А в Ростове-на-Дону зафиксировали несколько посадок старейшего транспортника России — Ил-18 с бортовым RA-75516 (первый полет совершил в 1963). Этот борт относится к 8-й авиационной дивизии особого назначения (АДОН), которая выполняет "специальные задания правительства".

Украина также начала учения военной авиации. Так в воздушном пространстве страны разворачиваются беспрецедентные учения Воздушных Сил, объединяющих военную авиацию и силы противовоздушной обороны. В учениях принимают участие все украинские авиаторы и зенитчики.

В связи с активизацией российских войск около украинской границы экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов высказал мнение, что "военное вторжение будет тогда, когда "путинские туристы" и так называемые сторонники движения "Русская весна" создадут плацдарм в виде захвата администраций или захвата власти в одном или нескольких регионах Украины. Это будет сделано для того, чтобы легитимизировать вход российских войск.

Виктор Янукович решил поспособствовать такому развитию событий и выступил с обращением, в котором призвал украинцев проводить референдум о статусе каждого региона в составе Украины. Митинги, организованные "туристами Путина" в восточных областях Украины, Янукович назвал "естественной реакцией густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот". Также Янукович повторяет риторику российских оккупантов о том, что выборы президента 25 мая не будут конституционными.

Тем временем, соратники Януковича не перестают подавать документы в Центризбирком для регистрации кандидатами в президенты — сегодня так поступил "регионал" Олег Царев.

А в СМИ появилась информация, что Партия регионов выдвинет в президенты Михаила Добкина, а Сергей Тигипко может быть исключен из партии.

Президент РФ Владимир Путин провел в пятницу оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, в ходе которого, было принято решение о начале процесса денонсации ряда двусторонних российско-украинских документов, среди которых и Харьковские соглашения.

В Украине отреагировали на такие начинания Путина заявлением о том, что денонсация Россией соглашений с Украиной о базировании Черноморского флота будет означать, что российский флот будет находиться в Крыму незаконно. По его словам, после такого шага Россия "должна будет подумать о выводе ЧФ". "Хотел бы напомнить, что Крым — это территория Украины, и Черноморский флот России базируется на территории Украины в соответствии с теми соглашениями, которые были подписаны между Украиной и Россией", — сказал глава МИД Украины Евгений Перебийнис.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...