Янукович стал ближе к Лукашенко: Европа впервые пригрозила Украине санкциями

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла историческую резолюцию по состоянию демократии в Украине — руководству страны посоветовали срочно пересмотреть уголовный кодекс и немедленно снять все обвинения с Юлии Тимошенко и Юрия Луценко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призывает снять обвинения, выдвинутые бывшим членам правительства Украины, в том числе с экс-премьер-министру Юлии Тимошенко", — такими словами начинается статья, опубликованная на главной странице сайта ПАСЕ, которая остается неизменной со вчерашнего вечера, и которую увидят все те европейцы, которые решит узнать, что же важного случилось в одном из самых значимых коллегиальных парламентов Европы в минувший четверг.

Вчера в Страсбурге произошло действительно исторические событие, особенно для Украины — в новой резолюции ПАСЕ "по состоянию демократических институтов в Украине" не просто давались рекомендации, не просто звучали призывы и рассказывалось о провалах и успехах украинских властей. Европа впервые пригрозила Украине санкциями в случае невыполнения требований.

"Ассамблея полагает, что внедрение ее рекомендаций, а особенно касающихся уголовного преследования бывших членов правительства, станет сигналом того, что власть предана нормам и ценностям Совета Европы", — сказано в тексте резолюции, принятой вчера вечером.

Если же власть имущие за определенный промежуток времени не смогут внедрить рекомендации ПАСЕ, говорится в заявлении, то это серьезно "поставит под вопрос преданность власти принципам демократии и верховенства права, что, в свою очередь, приведет к соответствующему ответу со стороны Ассамблеи".

Уголовный кодекс и закон о выборах пугают

В тексте резолюции также говорится о том, что ПАСЕ весьма обеспокоена жалобами Тимошенко на состояние здоровья и призывает дать ей возможность получать лечение от независимых врачей.

Стоит отметить, что до вчерашнего утра проект текста резолюции был более мягким — по крайней мере, речи о санкциях не шло. Правки появились по инициативе группы депутатов во главе с депутатом из Нидерландов Питером Омтцигтом, вчера утром правки были и поддержаны Мониторинговым комитетом ПАСЕ, а позже и всей Ассамблеей.

В части осуждения действующего Уголовного кодекса, текст резолюции практически не изменился — согласно выводов специальной комиссии при ПАСЕ, которые приводятся в тексте резолюции, обвинения украинским политикам выдвигаются уже пост-фактум и за действия, которые они совершили во время "нормального процесса принятия политических решений". "А это противоречит законам и неприемлемо", — сказано в отчете.

Далее подчеркивается, что вышеупомянутые проблемы корнями уходят в хронические "болезни" украинской судебной системы. Нарекания коснулись также Конституции Украины и нового закона о выборах.

Сожалеем, но санкции будут

"Ассамблея призывает Мониторинговый комитет пристально следить за ситуацией и советовать, какие действия Ассамблее стоит предпринять в дальнейшем и в соответствии с ситуацией, с сожалением констатируя, что вероятно рассмотрение возможности введения санкций, если требования Ассамблеи не будут выполнены", — говорится в документе.

И несмотря на всю аккуратность подбираемых слов и вежливый, едва ли на чем-то твердо настаивающий тон, заявление несомненно наносит громкий удар по имиджу как Украины, так и ее власти. Ведь санкции — это уже вовсе не расплывчатые советы и нарекания. Это отказы в визах, это замораживание международных совместных программ, а как максимум — и вовсе отказ от экспорта или импорта некоторых товаров.

В Беларуси, к примеру, санкции со стороны Европы не только привели к невозможности тамошним чиновникам посещать ЕС, но и к серьезному падению имиджа государства, в том числе и его инвестиционной привлекательности. Возможно, европейские санкции также подтолкнули тамошние власти к сдаче своей ГТС России и вступлению в Таможенный союз.

МИД называет резолюцию победой

В то же время, в администрации президента Януковича остаются невозмутимыми: "Принятая резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы стала победой сбалансированных оценок и здравого смысла над очередными попытками перенести внутриполитическую борьбу на европейскую площадку", — заявил вчера поздно вечером отечественный МИД.

"Критические замечания, содержащиеся в резолюции, в целом направлены на поощрение Украины к проведению правовых и политических реформ. Именно над этим сегодня работает украинская власть, выполняя обязательства Украины перед Советом Европы, которые предыдущие правительства не смогли реализовать с 1995 года", — гордо заявило министерство иностранных дел. Впрочем, странно, что в пример приводятся все правительства с 1995 года, ведь с тех пор Кабмин дважды возглавлял нынешний президент.

Тем не менее, далее министерство заметило, что "в обозримой перспективе Украина полностью выполнит свои обязательства перед Советом Европы". То есть, санкций не будет? Хотелось бы верить.

Но если новую редакцию Уголовного кодекса, разработанную в администрации президента даже ПАСЕ советует принять как можно скорее, и принята она будет, мало кто в этом сомневается, то с Тимошенко и Луценко куда сложнее. Ведь Янукович неоднократно заявлял, что лично к нему обращаться смысла нет — мол, не может он влиять на суды и сам понимает, что арест и заключение в колонию той же Тимошенко лишь вредит Украине.

Гвозди в гроб режима

А вот в рядах оппозиции резолюцию приняли совершенно по-другому. "Резолюция относительно Украины — последний гвоздь в гроб авторитарного режима, который возглавляет президент Украины Виктор Янукович", — считает бютовец и делегат Украины в ПАСЕ Сергей Соболев.

"Немедленное требование освободить Юлию Тимошенко, закрыть уголовное производство, ввести свободный суд, ограничить полномочия прокуратуры, остановить политические репрессии, а в случае невыполнения этих требований — введение санкций: это и является ответом 47-и стран Европы, которые входят в Парламентскую ассамблею, диктаторскому режиму Януковича", — процитировала Соболева пресс-служба "Батькивщины".

Другой оппозиционер, член НУНС Вячеслав Кириленко тоже успел прокомментировать решение ПАСЕ. В студии 5 канала он заявил, что Янукович вряд ли прислушается к Ассамблее. По крайней мере, не сразу.