Политика 01 января 2007 в 1:01

Японский банк ссорится с чешским правительством из-за пива

Чешское правительство и один из крупнейших японских банков Nomura ищут пути мирового соглашения накануне разрешения их спора в Лондонском арбитражном суде. Суд рассматривает два встречных иска, поданных друга на друга правительством и банком. Nomura требу

IPB уже перепродан новым собственникам. Nomura считает, что правительство нарушило международные правила и договора о защите инвестиций.


В свою очередь правительство Чехии требует от японского банка компенсацию в 263 млрд. крон (свыше $11 млрд.) за то, что Nomura использовала IPB для незаконного приобретения одной из крупнейших пивоваренных компаний страны Plzensky Prazdroj.   


Аргументы правительства сводятся к тому, что японский банк не может считаться инвестором, так как не вложила в IPB ни одного доллара.


Как это было


В процессе приватизации для защиты от рисков Nomura провернула с руководством IPB спорную сделку. Два банка создали новую компанию «Чешское пиво», на баланс которой IPB перевел принадлежащие ему акции Plzensky Prazdroj. Пакет акций был оценен в семь миллиардов крон. Параллельно IPB выдал крупный кредит «Чешскому пиву», значительно подорвав свою ликвидность. И, наконец, Nomura закрепила свою собственность над Plzensky Prazdroj, выкупив у «Чешского пива» акции пивоварни, заплатив обесцененными акциями IPB. Чрез полтора года японский банк перепродал Plzensky Prazdroj в два раза дороже – 14 млрд. крон – южноафриканской пивоваренной компании SAB.


Судя по всему, Nomura долго присматривалась к Plzensky Prazdroj. Представитель Nomura Ричар Диллард был не один раз замечен в пильзенской пивоварне, которую посещал преимущественно по вечерам.


Что касается банка IPB, то японцы перестали о нем заботится сразу после того, как получили в собственность Plzensky Prazdroj. Финансовые потери банка достигли той критической черты, когда правительству пришлось вмешаться в его деятельность. Государство взяло дела банка в свои руки, установило над ним государственный надзор и в последствии  продало его со всеми долгами и банковской сетью Чехословацкому торговому банку (CSOB) за символическую цену - одна крона.


Арбитраж


Разбирательство по встречным искам Nomura и правительства Чехии длится уже несколько лет и вступило в свою завершающую фазу. Накануне арбитражный суд в Лондоне раздели два иска на два отдельных дела, чем ускорил их решение. Будущий вердикт пугает одновременно и чешское правительство, и японский банк. Правительство опасается, что в случае проигрыша дела за ним могут последовать другие ему подобные. Приватизация в Чехии в начале 90-ых была не менее туманна и запутана, нежели приватизация в Украине в середине 90-ых. В свою очередь, Nomura боится, что в случае проигрыша не только потеряет огромные деньги, но и подмочит свою репутацию в Восточной Европе. Банк в ближайшие годы намерен расширить свое присутствие на восточноевропейских рынках, и скандалы ему ни к чему. 

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...