Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Ястребы Свободы Курдистана": что известно о группировке, устроившей теракт в Стамбуле

Эта организация до сих пор была малоизвестна на Западе, но в Турции ее хорошо знают по кровавым терактам. Выходцы, как многие полагают, из Рабочей Партии Курдистана, но отринувшие ее идеалы, продолжают терроризировать Турцию. Последний двойной теракт в Стамбуле заставил Delo.UA присмотреться к ним повнимательнее

Даже в наши дни мало известно о Teyrêbazên Azadiya Kurdistan (далее ТАК), что в переводе с курдского "Ястребы Свободы Курдистана". Они появились на сцене в середине 2004 года и сначала проводили небольшие атаки в турецких городах. Однако вскоре они преднамеренно начали убивать мирных жителей и туристов. По-видимому, ТАК были основаны при участии Рабочей партии Курдистана (РПК). Прямых доказательств этому нет, хотя "Ястребы" и выступают за освобождение лидера РПК Абдуллы Оджалана, который до сих пор находится в заключении.

До взрывов в столице Турции акции ТАК можно было называть "дилетантскими". Они подбрасывали самодельные бомбы в мусорные ящики курортных городов, а в 2010 году на площади Таксим попытались использовать смертника для больших жертв, но только он сам и погиб.

Хотя люди гибли и многие получили ранения в результате нападений ТАК, они оставались единичными, в значительной степени неэффективными и несли признаки некомпетентной радикальной группы, которая находится в начале пути и такими действиями пытается сделать себе имя и "набить руку" на терактах. В мире, полном страха и террористических групп, TAK никогда не были в верхней части списка.

Первый серьезный теракт с участием ТАК произошел 6 июля 2005 г. в городке Кушадасы, известном туристическом центре на побережье Эгейского моря, полном местных жителей и иностранцев. Громкий взрыв разрушил безмятежность летнего отдыха, оставив пять погибших, 14 раненых и поначалу без ответа вопрос о том, кто это сделал.

Рабочая партия Курдистана подозревалась, но осудила нападение. Через некоторое время организация, о которой мало кто слышал раньше, взяла взрыв на себя. И это были "Ястребы Свободы Курдистана".

Все кардинально изменилось, когда группа украла и взорвала два автомобиля в Анкаре в феврале и марте этого года, погибли 67 человек. И если в первом случае погибшие были в основном военными, то взрыв 13 марта в столичном районе Килизай унес жизни 13 гражданских. Это был выход на новый, гораздо более смертоносный уровень терроризма.

Поначалу власти обвинили в теракте YPG, боевое крыло Рабочей партии Курдистана в Сирии, но позже ТАК снова заявили о своей причастности. Они разместили на сайте фотографию одного из смертников — Абдулбаки Сомера. Проведенные ДНК-тесты подтвердили, что это действительно он взорвал вместе с собой одну из машин в Анкаре.

Теперь возникает другой вопрос: как ТАК связаны с РПК?

Раньше это была одна организация, которая с начала 2000-х готовила боевиков в лагерях и отправляла в Турцию для проведения операций и терактов. Но позже пути двух групп разошлись.

На сегодня ТАК и РПК разорвали отношения, хотя некоторые эксперты утверждают об еще существующей связи между двумя организациями. Причиной боевики назвали "слишком пассивные методы борьбы", которые, по их мнению, проповедовала РПК. Рабочая партия Курдистана отказалась от насилия и решила искать политическое решение вопроса. Однако группировки, с ней формально связанные, как, например, ТАК и другие, продолжают тактику террора.

"Мы будем придерживаться более радикальной позиции... наши атаки будут продолжаться и станут сильнее. Мы, как организация, не связаны и не зависим ни от кого. Каждый боевик нашей силы готов пожертвовать его/ее жизнь для этой борьбы. Наша военная подготовка и технические возможности подходят для всех видов действий", — так "Ястребы Свободы" описали разрыв с РПК на своем официальном сайте и это, действительно, было лишь начало их кровавого пути по турецким городам.

Цель ТАК — противостояние репрессиям против курдского населения со стороны властей Турции, а также месть за убитых турецких курдов. В более отдаленной перспективе — создание независимого курдского государства.

ТАК добавляет, что ряды группировки растут и она пользуется поддержкой народа. Атаки на туристов наносят вред экономике Турции, поясняют они, и поэтому оправданы. Ведь на долю туризма приходится около 10% от ВВП Турции.

"Туризм является одним из наиболее важных источников, питающих грязную и специальную войну, поэтому туристы — главная цель", — объявили ТАК. Кроме туристов, ТАК атакует военных и полицейских, что мы увидели вечером 10 декабря в Стамбуле, когда более 40 стражей порядка погибли от взрыва бомбы в машине возле стадиона клуба "Бешикташ".

Конфликт между курдами и турецкими властями еще тлеет, а между тем уже тысячи людей погибли, среди них как военные, так и гражданские. Сотни тысяч жителей населенных курдами районов (со столицей в Дыярбакыре на востоке страны) стали внутренними переселенцами или мигрантами. Убиты тысячи боевиков, по данным правительства, а также сотни мирных жителей и сотрудников турецких сил безопасности.

Жителям региона все это напоминает ситуацию в 1990-е годы, когда в конфликте между государством и РПК погибли десятки тысяч.

Обосновывая свою войну, правительство Турции стремится приравнять РПК и ТАК к ультра-экстремистскому "Исламскому Государству", утверждая, что они работают таким же образом. Теперь, когда TAK перенимает тот же тип атак, используемых ИГ, правительство активно наращивает свой аргумент, обвинив РПК и TAK в происхождении из единого центра, несмотря на формальную разобщенность.

В то время как ИГ подчиняет местное население с помощью страха, РПК пользуется поддержкой значительной части курдского населения на юго-востоке Турции. Даже те, кто напрямую не поддерживает группу, часто сочувствуют им и рассказывают про свою цель — независимое государство или федеральный регион для курдов в Турции.

Возможно ли достичь этого методами кровавого террора против государства, его полиции и армии, а также угрожая убивать туристов для обрушения экономики страны, покажет время. Но то, что это полностью развязывает руки президенту Турции, почти диктатору Реджепу Эрдогану — факт. В стране продолжаются задержания и аресты курдских политиков и репрессии против рядовых представителей курдской общины, которых обвиняют либо в связях с РПК, либо с живущим в изгнании в США проповедником Фетхуллахом Гюленом. Его Эрдоган лично обвинил в организации провалившегося переворота в ночь с 15 на 16 июля этого года.