Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Юбилей Шевченко будут празновать от Казахстана до Литвы

К 200-летию Кобзаря приведут в порядок шевченковские объекты и издадут 12-томник его произведений — Новохатько

К празднованию 200-летнего юбилея Тараса Шевченко выйдет 12-томное собрание его произведений, сообщил министр культуры Украины Леонид Новохатько.

"Все 12 томов будут в 2014-м году изданы. И точно также все шесть томов шевченковской энциклопедии будут изданы", — сказал он на пресс-конференции.

Министр напомнил, что в 2000 году был издан указ президента об издании собрания произведений Кобзаря. Однако до 2005 года вышло семь томов. "В этом году выходит 8-й и 9-й. И стахановскими темпами к 200-летию нам нужно успеть выдать 10, 11 и 12-й", — сообщил Новохатько.

Он отметил, что последние три тома произведений представят не литературное, а художественное наследие автора.

Кроме того, по словам Новохатько, издается шевченковская энциклопедия, два тома которой уже были презентованы в Киеве несколько дней назад.

Министр выразил надежду, что 200-летие Шевченко Украина проведет совместно с Литвой, Россией, Казахстаном и Польшей. "Согласие министра культуры России есть. Я надеюсь, что будет согласие других министров культуры других стран", — сказал глава Минкульта.

По его словам, в рамках подготовки к 200-летнему юбилею Шевченко планируется подготовка документальных и художественных фильмов, реставрация фильмов прошлых лет по произведениям Шевченко.

Кроме того, в Министерстве намерены привести в порядок шевченковские места, в частности завершить реставрационные работы в Каневе на Шевченковской горе, создать певческое поле у ее подножия, где будут проходить песенные фестивали.

Министерство культуры объявило конкурс на лучший логотип к празднованию 200-летия Шевченко.

"Давайте сделаем так, чтобы не только в спорте к логотипу было такое внимание, которое будет везде", — сказал Новохатько.

В Министерстве культуры рассчитывают, что на подготовку шевченковских объектов к 200-летнему Кобзаря будет выделено около 24,8 млн. грн.