Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Ющенко раздал последние медали

Накануне отставки Виктор Ющенко издал ряд указов, которыми обеспечил себя и членов своей команды высокими должностями, наградами и льготами

Вчера Виктор Ющенко вручил 246-ю по счету награду Героя Украины. Из рук главы государства ее получил народный депутат Григорий Омельченко за «вклад в утверждение демократии, утверждение независимости украинского государства, отстаивание конституционных прав и свобод граждан, многолетнюю законотворческую деятельность». Хотя коллеги Григория Омельченко в парламенте, опрошенные «ДЕЛОМ», не смогли конкретизировать, какие именно заслуги депутата могли быть отмечены президентом. Сам Омельченко узнал о награде вечером накануне награждения. Как он сообщил «ДЕЛУ», ему позвонили из протокольной службы Секретариата президента в среду и пригласили на церемонию, не объяснив, зачем.

Орденоносцы

Из 246 Героев Украины 114 получили это звание в течение последних пяти лет, в правление президента Виктора Ющенко. Бывший глава государства Леонид Кучма за десять лет пребывания у власти подписал 132 аналогичных указа. Пик «воздания по заслугам» от Виктора Ющенко пришелся на последние месяцы его пребывания у власти. Только с начала 2010 года глава государства наградил орденами и медалями свыше 500 человек, в числе которых как приближенные к президенту люди, так и простые учителя и шахтеры. Среди награжденных глава Нацбанка Владимир Стельмах, который вчера получил от президента орден Ярослава Мудрого II степени, и председатель СБУ Валентин Наливайченко, награжденный орденом Ярослава Мудрого IV степени. В этом году высокие награды — ордена князя Ярослава Мудрого V степени — получили также первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак и руководитель офиса президента Руслан Демченко. Кроме того, целый ряд сотрудников Секретариата президента, Совета нацбезопасности, Госуправления делами получили ордена «За заслуги», «Данила Галицкого», другие награды.

Братья не в обиде

Наряду с многочисленными награждениями президент не скупился в этом году и на предоставление музеям и центрам культуры статусов национальных. Всего такой статус получили восемь учреждений. Среди них: Центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом», Музей украинского народного декоративного искусства, Академия искусств Украины и ряд других. В перечень попал музей «Мистецький Арсенал» в центре Киева, где своим указом от 17 февраля 2010 года Виктор Ющенко назначил себя главой наблюдательного совета. Также национальным музеем стала галерея портретов известных украинцев «Украинцы в мире», которая принадлежит брату президента Петру Ющенко.  

«ДЕЛО» поинтересовалось у руководителя «Украинского дома» Натальи Заболотной, что дает такой статус центру культуры. Она пояснила, что в первую очередь это престиж и защита от неправомерных действий — продажи, сдачи в аренду и т.д. Но это не все. Национальный статус дает музеям право просить у государства финансовое обеспечение. «На зарплату сотрудникам и на коммунальные услуги», — говорит Заболотная. Таким образом, и галерея Петра Ющенко, и «Мистецький Арсенал», куда планирует уйти с Банковой Виктор Ющенко, также получат такое право. Стоит отметить, что галерея президентского брата «Украинцы в мире» размещается в здании «Украинского дома», занимая несколько сотен квадратных метров. При этом, как отметила «ДЕЛУ» Наталья Заболотная, за аренду этой площади «Украинский дом» ничего не получает. В то время как Музей истории Киева, который также расположился  в этом помещении, выплачивает арендную плату.

По словам руководителя культурного центра, «Украинский дом» всегда работал на хозрасчете. Чтобы выживать, говорит Заболотная, учреждению нужно зарабатывать минимум 1,5 млн. грн. в месяц. В центре отмечают, что с каждым месяцем эту сумму зарабатывать все сложнее, и чтобы «закрыть» февраль, сотрудники «Украинского дома» надеются на будущего президента Виктора Януковича, который запланировал провести здесь торжественную часть своей инаугурации с участием иностранных делегаций. По словам Заболотной, на этом мероприятии Центр делового и культурного сотрудничества может заработать свыше 100 тыс. грн.


Звание Герой Украины приносит его обладателю не только почет и славу. Согласно президентскому указу от 1998 года, награда предусматривает льготы при выплате зарплаты, специальное социальное и медицинское обеспечение.