- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Политика
- Дата публикации
К чему приведет выход США из ядерного соглашения с Ираном
Во вторник, 8 мая, американский президент Дональд Трамп заявил о восстановлении дополнительных санкций против Ирана, что может привести к расторжению ядерного соглашения. Соглашение, достигнутое в 2015 году между Ираном и шестью странами-гарантами (постоянные члены Совбеза ООН и Германия), давно поддавалось критике со стороны американского президента. Трамп неоднократно называл его "худшей сделкой в истории США" и провалом администрации Барака Обамы, а во время предвыборной кампании обещал расторгнуть этот договор.
Согласно регламенту соглашения, американский президент имеет возможность отказаться от его продления, что Трамп сделал еще в октябре прошлого года. Тогда Конгресс не поддержал президента, и попытка выйти из соглашения была отложена. Теперь же Трамп заявил о решении вернуть некоторые санкции против Ирана, что должно привести к разрыву соглашения, поскольку отсутствие санкций — главный стимул для властей Ирана. Санкции разделены на несколько периодов, и первые два из них уже анонсированы. Часть санкций (касательно владения внешним долгом Ирана и валютой) вступят в силу в августе 2018 г., вторая часть (торговые и нефтяные ограничения) — в ноябре. Однако президент намекнул, что этим не ограничится, хотя следующие меры и дедлайны не были названы.
Delo.UA рассматривало возможные экономические и политические последствия выхода США из соглашения, а также позиции других государств.
Подписывайтесь на Youtube-канал delo.uaКонфликт в регионе и ядерная угроза
Главным риском выхода из соглашения остается ядерная угроза. Во-первых, потому что иранские чиновники пообещали продолжить разработку ядерного оружия, как только сделка будет расторгнута. Точных оценок таких рисков нет даже на уровне Пентагона, однако о многом говорят данные 2015 года. Тогда считалось, что соглашение было достигнуто всего за несколько месяцев до того, как Иран мог бы получить собственное ядерное оружие. В комплексе с разработкой баллистических ракет и перманентным конфликтом с Израилем и государствами Персидского залива это создает серьезные угрозы новой масштабной войны на Ближнем Востоке.
Во-вторых, речь уже идет не только об Иране. Например, Саудовская Аравия может использовать восстановление иранской ядерной программы, как повод для разработки своего ядерного оружия. А разрыв соглашения с Ираном накануне встречи с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном выглядит и вовсе странно. Глава КНДР может задуматься, стоит ли ему отдавать свой козырь, если Трамп так легко может выйти из соглашения.
Теперь у США (а потенциально и у европейских союзников) стало гораздо меньше рычагов давления на Иран в вопросах безопасности Израиля, а также конфликтов в Сирии и Йемене. Более того, выход из соглашения может усилить Иран и региональное влияние таких игроков, как Россия и Китай.
Экономические эффекты
Однако серьезными станут не только вопросы безопасности, но и экономический аспект. Во-первых, это угроза возможных санкций для тех компаний, которые решились инвестировать в Иран с 2015 года. Среди этих компаний — Boeing, Airbus, Total и десятки меньших американских и европейских компаний. Часть из них еще даже не успела завершить свои инвестиционные проекты первой линии, когда появилась угроза расширения санкций.
С одной стороны, пока не известно, кого именно затронут новые санкции. С другой — все инвесторы в экономику Ирана теперь находятся в определенной опасности. Учитывая опыт прежних санкций, возобновление экономических ограничений может коснуться и таких стран, как Китай. Последний после достижения соглашения в 2015 году особенно щедро инвестировал в иранскую экономику, а сейчас может оказаться под санкциями по отношению к третьим странам, сотрудничающими с Ираном.
Но еще более важным, традиционно для Ближнего Востока, остается вопрос нефти. Очевидно, что санкции затронут эту часть экспорта исламской республики, а значит — ударят по экономике Ирана и повлияют на мировые рынки. Первый эффект особо важен на фоне декабрьских протестов в Иране. Экономическая ситуация в стране улучшается не такими быстрыми темпами, как ожидало население. А возврат как минимум частичного нефтяного эмбарго может усугубить и без того проблемные части экономики страны — нестабильную инфляцию, проблемы с банковским сектором и недвижимостью.
Отреагируют на санкции и рынки. Еще во время анонса новых санкций Трампом фьючерсы на нефть выросли до 70 долларов за баррель, рост может продолжиться после конкретизации масштабности санкций.
Тогда американцам удалось сократить экспорт нефти из исламской республики на 1,5 миллионов баррелей в день (до 1,1 млн). Сейчас иранский экспорт составляет около 2,3 миллионов баррелей в день, а США смогут повлиять лишь на 300-500 тысяч из этого объема. Причиной тому структура импортеров иранской нефти — на европейские страны и азиатских союзников США припадает лишь около четверти объемов экспорта. В то же время главные потребители, среди которых и Китай, вряд ли поддержат американские ограничения.
Да и солидарные действия союзников очень растянутся во времени. Санкции Обамы предполагали постепенное сокращение объемов импорта нефти с промежуточными периодами в 120 дней. А значит, резкого давления на рынок нефти и цену энергоресурсов не ожидается.
Все зависит от союзников
Среди негативных эффектов выхода из соглашения американские СМИ вынесли такой момент, как потеря доверия со стороны европейских союзников. И это имеет смысл — ведь подписи Британии, Германии и Франции также стоят под "худшим соглашением". Французский президент Эммануэль Макрон во время своего визита накануне решения Трампа еще раз подчеркнул необходимость сохранить соглашение.
И позиция европейцев будет многое означать в вопросе реализации новых санкций. Трамп дал знать, что он не против нового соглашения по новым правилам, однако вряд ли на это согласятся в Иране.
С другой стороны, подобную позицию занял и иранский президент Хасан Рухани, заявивший, что его страна будет придерживаться соглашения, несмотря на нарушения условий американцами. Это может свидетельствовать о правоте американских "ястребов", поскольку все негативные предсказания о сиюминутном выходе Ирана из соглашения не подтвердились. Однако это может говорить и о более тонкой игре Ирана. Страна попытается минимизировать эффект американских санкций, изолировав их наедине со своим решением, тогда как остальные гаранты соглашения продолжат сотрудничать с исламской республикой. Такая позиция ставит в неудобное положение европейцев, стремящихся сохранить то, что есть, но не желающих идти на конфронтацию со своим главным союзником — США.
В пользу решения Трампа говорят и позиции стран оказавшихся под угрозой после выхода из соглашения. Саудовская Аравия заявила, что поддерживает и поощряет решение американского президента. Королевство и ранее было критиком соглашения, а санкции смогут помочь в экономической конкуренции со своим главным соперником. Но больше всех довольным санкциями остался Израиль, критиковавший соглашение с момента его заключения. В свое время именно соглашение с Ираном стало камнем преткновения между Израилем и США.
Сейчас трудно точно оценить последствия американского выхода из соглашения, ведь многое будет зависеть от дальнейших решений Ирана, европейцев, ближневосточных стран и внешних игроков. Тем не менее риски в сфере безопасности, экономики и внутренней политики Ирана (с возможной еще большей самоизоляцией) говорят о потенциально серьезной проблеме. Проблеме, которая может поставить под угрозу безопасность всего региона.
Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram