• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 12 февраля, 09:02

К системе BankID имеют доступ 94% пользователей платежных карт — НБУ

На сегодняшний день к системе BankID подключены уже 27 украинских банков

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Украине онлайн-услуги с использованием системы BankID НБУ доступны уже для 94% пользователей платежных карточек. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

По информации регулятора, это стало результатом активного интереса банков к возможностям государственной системы удаленной идентификации.

Подпишитесь на канал DELO.UA

На сегодняшний день к системе BankID подключены уже 27 банков-идентификаторов. Как отмечают в НБУ, только за последние три месяца в Систему BankID НБУ присоединилось 5 банков — Мегабанк, ТАСкомбанк, Райффайзен Банк Аваль, Сбербанк, Альтбанк.

До этого к этой системе подключились ПриватБанк и Альфа-Банк.

"Всего за прошлый год количество банков-идентификаторов в системе выросла более, чем вдвое. Присоединение к системе все большего числа банков как абонентов-идентификаторов, в свою очередь, способствует расширению круга поставщиков услуг, предлагающих украинцам собственные цифровые сервисы. В условиях карантина это становится крайне актуальным и востребованным со стороны клиентов", — говорится в сообщении.

Так, в 2020 году более чем в три раза выросло количество абонентов, предоставляющих услуги. Сейчас их в системе уже 45 — 10 некоммерческих и 35 коммерческих абонентов поставщиков услуг.

За прошлый год в системе произошло почти 7,5 млн успешных идентификаций (в 2019 году — 300 тысяч).

В НБУ подчеркнули, что возможности Системы BankID НБУ набирают популярность среди поставщиков услуг.

"Национальный банк работает над расширением круга участников из разных сфер деятельности — продолжается работа по подключению страховых компаний, операторов телекоммуникаций, негосударственных пенсионных фондов, государственных учреждений, которые предлагают гражданам собственные онлайн-сервисы", — рассказали в НБУ.

Кроме того, по данным регулятора, банки уже начали реализовывать для своих клиентов возможность дистанционно получать банковские услуги с использованием Системы BankID НБУ. К этому банки выступали лишь как идентификаторы клиентов. Теперь для осуществления идентификации они смогут получать данные клиентов от других банков.

Напомним, в начале ноября 2020 года НБУ отмечал, что подключенные к BankID банки вместе составляют долю в 87% рынка платежных карт.

В начале октября Нацбанк упростил процедуру удаленной идентификации и верификации банковских клиентов с цифровым паспортом в приложении "Дія".

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...