Кабмин хочет дать деньги заробитчанам на открытие собственного бизнеса

Право на получение финансовой помощи будут иметь граждане Украины, которые находились на заработках за рубежом более одного года

Игорь Петрашко. Фото: Facebook/Минэкономразвития Игорь Петрашко. Фото: Facebook/Минэкономразвития
Игорь Петрашко. Фото: Facebook/Минэкономразвития

27 января на очередном заседании Кабинет министров одобрил проект закона о введении системы стимулирующих мер для граждан, которые работали за рубежом и вернулись в Украину, направленный на поддержку их предпринимательской деятельности.

Как сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, право на получение помощи будут иметь граждане Украины, которые находились на заработках за рубежом более одного года.

В министерстве рассчитывают, что размер такой помощи будет составлять до 150 тысяч грн. При этом, одним из важных условий поддержки является то, что размер государственной помощи должен быть пропорциональным размеру инвестиций от заявителя. То есть, участник программы должен инвестировать и собственные деньги, заработанные за рубежом.

"Такая поддержка от государства направлена ​​на то, чтобы люди оставались в Украине и имели возможность открывать или развивать свой бизнес. Это инвестиции в свою общину, в свою экономику, в свою страну", — заявил глава Минэкономразвития Игорь Петрашко.

Законопроект также предусматривает, что финансирование программы для экономической реинтеграции трудовых мигрантов будет зависеть от их страхового стажа.

В частности, граждане Украины, имеющие страховой стаж более 10 лет, смогут получить единовременную помощь на безвозвратной основе за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

В то же время граждане, имеющие меньший страховой стаж, смогут получить помощь в форме беспроцентного государственного займа, который должны вернуть в течение следующих пяти лет.

Кроме того, участники программы смогут получить бесплатные консультации по вопросам организации предпринимательской деятельности и пройти профильный учебный курс по созданию бизнес-плана.

Механизм и условия предоставления поддержки будет утвержден правительством.

Напомним, в Государственной налоговой службе (ГНС) считают, что украинские заробитчане должны платить налоги.

При этом, граждане Украины, работающие за границей, должны подать декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...