Общество 12 января, 11:01

Кабмин хочет пересчитать количество переселенцев

По данным Госстата, в Украине насчитывается 1 млн 429 тысяч внутренне перемещенных лиц

Кабмин хочет пересчитать количество переселенцев Кабмин хочет пересчитать количество переселенцев
Фото: Українська Гельсінська спілка

В Украине хотят провести перерегистрацию переселенцев, чтобы видеть реальную статистику.

Об этом сообщил заместитель главы Министерства по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВВОТ) Украины Руслан Калинин, передает издание "Донецкие новости".

По словам Калинина, согласно официальной статистике, в Украине насчитывается 1 млн 429 тысяч внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Но мы понимаем, что есть там и те люди, которые зарегистрировались, но не живут на подконтрольной Украине территории. Мы все понимаем, что люди приезжают, кто-то регистрируется, чтобы получать пенсию, а живет на оккупированной территории. Поэтому, чтобы понять реальную статистику, нам нужно провести перерегистрацию. Но если мы не сделаем такую важную вещь — отвяжем получение пенсий от справки переселенца, то мы получим те же самые цифры. Поэтому первый шаг — и это должны сделать не мы (МинВВОТ — Delo.ua), а Министерство социальной политики, это отвязать эту справку, нужно им просчитать последствия. Отвязать справку, провести перерегистрацию — и мы выйдем на совсем другие цифры", — рассказал чиновник.

Калинин также отметил, что во время перерегистрации удастся собрать информацию и о количестве нуждающихся в жилье переселенцев. В частности он ссылается на недавно существующую электронную базу ВПЛ, которую ведет Минсоцполитики, где появилась графа "Кто нуждается в жилье", но в ней почти нет никакой информации.

"Поэтому, когда мы будем проводить перерегистрацию, то мы соберем эту информацию. Но нам необходимо работать уже сейчас и нужно отталкиваться от каких-то цифр. Наши эксперты из сектора экономического анализа посчитали, что где-то приблизительно 400 тыс. семей переселенцев нуждаются в жилье. Поэтому мы отталкиваемся от этой цифры. Есть у нас официальные цифры — это люди, стоящие в очереди", — отметил Калинин.

Ранее глава Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина заявила, что в 2020 году выплаты вынужденно переселенным лицам меняться не будут: денежная помощь и в дальнейшем будет назначаться на семью.

Напомним, главной причиной возвращения внутренне перемещенных лиц на неподконтрольную правительству Украины территорию является наличие там частной собственности и отсутствие необходимости платить за аренду жилья.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...