Политика 06 июня, 13:06

Кабмин утвердил правила малой приватизации

Таким образом, полностью сформирована нормативная база, необходимая для старта в Украине программы малой приватизации

Кабмин утвердил правила малой приватизации

Во вторник, 5 июня, вступили в силу правила прозрачной продажи небольших госпредприятий и компаний со значительной долей государственного капитала. Таким образом, была полностью сформирована нормативная база, необходимая для программы малой приватизации. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Согласно Закону Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества", который вступил в силу в марте, малая приватизация будет происходить через электронную систему ProZorro.Продажи.

Какие предприятия будут продавать. Речь идет о продаже объектов государственной или коммунальной собственности — это единые имущественные комплексы госпредприятий, а также пакеты акций субъектов хозяйствования, более 50 % уставного капитала которых принадлежат государству. При этом стоимость активов таких объектов не должна превышать 250 млн грн.

Как будут продавать. Правительство утвердило порядок проведения аукционов по продаже объектов малой приватизации (постановление от 10 мая 2018 № 432). Документ содержит детальное описание процедур, начиная от внесения объектов (лотов) в систему ProZorro.Продажи, проведения электронных аукционов и заканчивая определением победителя, размера и порядка платы за участие в нем и тому подобное. Кроме того, утвержден порядок отбора и авторизации электронных площадок для проведения электронных аукционов малой приватизации (постановление от 10 мая 2018 № 433).

Максим Нефьодов напомнил, что Фонд государственного имущества Украины уже определил перечень из более 600 предприятий, которые планируется выставить на продажу в рамках малой приватизации в 2018 году. Перечень содержит объекты по всей стране, в который войдут сотни объектов коммунальной собственности. "Мы уже имеем заинтересованность от бизнеса по отдельным лотам малой приватизации. Это дает нам право ожидать значительную конкуренцию, а значит и выгодную для государства цену", — добавил Максим Нефедов.

Напомним, среди утвержденных  Фондом госимущества объектов — базы отдыха, здания и учебный комбинат в Одесской области, больница, цеха и кафе во Львовской области, детский лагерь, автостоянка и газовое хозяйство в Николаевской области и т. п.

Как сообщалось, Верховная Рада 18 января 2018 года приняла новую редакцию закона "О приватизации государственного имущества", которая вступила в силу с 7 марта. В связи с этим ФГИ пересмотрел перечень объектов на приватизацию в 2018 году. В обновленном перечне в группе крупнейших объектов, подлежащих приватизации в текущем году, согласно переходным положениям нового закона, без смены ранее намеченных сроков, осталось только четыре позиции: 99,567% акций ОПЗ, 99,995% — "Сумыхимпром", 68,009% — Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлК) и 78,29% — "Центрэнерго". При условии одобрения правительством условий продажи выставление первых трех на конкурс ФГИ запланировал на май, "Центрэнерго" — на июнь.

Дополнительный список объектов с активами свыше 250 млн грн для продажи в этом году должен был быть дополнительно утвержден правительством, однако ЗАлК в нем отсутствует.

Госбюджет-2018 предполагает поступление от приватизации в размере 21,3 млрд грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Аграрный фонд и Госпродзеркорпорацию убрали из списка на приватизацию
Политика 30 мая, 10:05

Аграрный фонд и Госпродзеркорпорацию убрали из списка на приватизацию

Из окончательного списка приватизации исключили три предприятия

Приватизацию нужно начать с маленьких убыточных портов — руководитель АМПУ
Транспорт 16 мая, 12:05

Приватизацию нужно начать с маленьких убыточных портов — руководитель АМПУ

И. о. главы АМПУ Райвис Вецкаганс о портовых сборах, Стратегии развития портов до 2038 года и приватизации госстивидоров