Кабмин утвердил проект строительства спецкомплекса в Мариупольском порту на 467 млн гривен

Строительство спецкомплекса по перевалке зерновых в порту внесено в план развития до 2020 года и в инвестиционный план на 2018 год

Кабмин утвердил проект строительства спецкомплекса в Мариупольском порту на 467 млн гривен

Кабинет министров Украины 11 января утвердил скорректированный проект строительства специализированного перевалочного комплекса зерновых грузов на территории Мариупольского порта на проспекте Лунина, 99 в Приморском районе города.

Согласно распоряжению, принятому правительством, указанное строительство внесено в план развития порта до 2020 года и в инвестиционный план на 2018 год.

Проект предусматривает строительство 10 силосов для хранения зерна, емкостью по 5 700 тонн, двух оперативных силосов по 500 тонн, пограничной галереи, сырьевой лаборатории, станции разгрузки автомобильного и железнодорожного транспорта. Благодаря ему объем перевалки зерновых в год в порту должен вырасти на 1 млн тонн и одновременно сможет хранится 57 тыс. тонн груза.

Общая сметная стоимость по проекту в ценах на октябрь 2017 года составляет 467,385 млн грн, в том числе строительных работ — 168,728 млн грн, оборудование — 211 млн грн, другие расходы — 87,5 млн грн.

Срок строительства составляет, согласно проекту, 15,5 месяцев.

Как сообщалось, кластер по перевалке грузов агропромышленного комплекса, включающий также мощности на территории Мариупольского морского торгового порта выйдет на проектные мощности в 2019 году.

Указанный АПК-кластер будет также включать следующие строящиеся мощности: зерновой терминал, оборудованный зернопогрузочной машиной и зерносушилкой, способен единовременно хранить свыше 130 тыс. тонн зерна и ежегодно переваливать 2 млн тонн грузов. Оборудование для него поставляют американо-канадские компании AGI и Abrook Inc, а также немецкий производитель Neuero. Общая стоимость данного терминала оценивается в 900 млн грн, из которых 439 млн грн — собственные средства порта, заработанные за предыдущие периоды, а остальная часть — средства инвестора, который сейчас определяется.

ГП "Мариупольский морской торговый порт" входит в четверку крупнейших портов Украины и расположен на пересечении всех видов транспортных путей. Мощности порта позволяют перерабатывать свыше 17 млн т грузов в год. Порт круглогодично открыт для захода судов длиной до 240 м и осадкой до 8 м. Территория порта составляет 73,2 га, длина причальной линии — 4,2 км. Порт имеет современные терминалы и комплексы.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Кабмин согласовал снижение сбора в украинских портах на 20%
Транспорт 11 января, 12:01

Кабмин согласовал снижение сбора в украинских портах на 20%

Решение правительства вступает в силу с 1 января 2018 года и касается всех портов, в том числе и дунайских

Правительство назначило заместителя для Супрун
Политика 11 января, 13:01

Правительство назначило заместителя для Супрун

Новым заместителем министра стала Ольга Стефанишина, которая с 2011 года исполняет обязанности директора благотворительного фонда "Пациенты Украины"