Кабмин утвердил проект строительства спецкомплекса в Мариупольском порту на 467 млн гривен

Кабмин утвердил проект строительства спецкомплекса в Мариупольском порту на 467 млн гривен
Строительство спецкомплекса по перевалке зерновых в порту внесено в план развития до 2020 года и в инвестиционный план на 2018 год
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет министров Украины 11 января утвердил скорректированный проект строительства специализированного перевалочного комплекса зерновых грузов на территории Мариупольского порта на проспекте Лунина, 99 в Приморском районе города.

Согласно распоряжению, принятому правительством, указанное строительство внесено в план развития порта до 2020 года и в инвестиционный план на 2018 год.

Проект предусматривает строительство 10 силосов для хранения зерна, емкостью по 5 700 тонн, двух оперативных силосов по 500 тонн, пограничной галереи, сырьевой лаборатории, станции разгрузки автомобильного и железнодорожного транспорта. Благодаря ему объем перевалки зерновых в год в порту должен вырасти на 1 млн тонн и одновременно сможет хранится 57 тыс. тонн груза.

Общая сметная стоимость по проекту в ценах на октябрь 2017 года составляет 467,385 млн грн, в том числе строительных работ — 168,728 млн грн, оборудование — 211 млн грн, другие расходы — 87,5 млн грн.

Срок строительства составляет, согласно проекту, 15,5 месяцев.

Как сообщалось, кластер по перевалке грузов агропромышленного комплекса, включающий также мощности на территории Мариупольского морского торгового порта выйдет на проектные мощности в 2019 году.

Указанный АПК-кластер будет также включать следующие строящиеся мощности: зерновой терминал, оборудованный зернопогрузочной машиной и зерносушилкой, способен единовременно хранить свыше 130 тыс. тонн зерна и ежегодно переваливать 2 млн тонн грузов. Оборудование для него поставляют американо-канадские компании AGI и Abrook Inc, а также немецкий производитель Neuero. Общая стоимость данного терминала оценивается в 900 млн грн, из которых 439 млн грн — собственные средства порта, заработанные за предыдущие периоды, а остальная часть — средства инвестора, который сейчас определяется.

ГП "Мариупольский морской торговый порт" входит в четверку крупнейших портов Украины и расположен на пересечении всех видов транспортных путей. Мощности порта позволяют перерабатывать свыше 17 млн т грузов в год. Порт круглогодично открыт для захода судов длиной до 240 м и осадкой до 8 м. Территория порта составляет 73,2 га, длина причальной линии — 4,2 км. Порт имеет современные терминалы и комплексы.