Каддафи принял план Уго Чавеса по спасению Ливии

План предполагает направление в Ливию посреднической миссии, в которую войдут представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Ливийский лидер Муамар Каддафи и генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса согласились на реализацию плана президента Венесуэлы Уго Чавеса по мирному урегулированию конфликта в Ливии, сообщает в четверг спутниковый телеканал «Аль-Джазира». Но официального подтверждения этой информации пока нет.

По данным телеканала, Чавес провел телефонные переговоры как с Каддафи, так и с Мусой и уже получил принципиальное согласие обоих на реализацию плана Венесуэлы. Этот план, в частности, предполагает направление в Ливию посреднической миссии, в которую войдут представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. Ее задачей станет проведение переговоров со сторонами внутреннего ливийского конфликта для достижения мирного разрешения нынешней кризисной ситуации в стране и недопущения иностранного военного вмешательства.

Накануне Каддафи, выступая в Триполи перед своими сторонниками, призвал ООН направить в его страну следственную комиссию, целью которой стало бы выяснение обстоятельств гибели людей в ходе выступлений и вооруженных столкновений. При этом он предостерег Запад от военного вмешательства в ливийский конфликт, подчеркнув, что в этом случае «в Ливии станут умирать тысячи».Категорически против иностранного вмешательства в дела Ливии в среду выступила и ЛАГ на заседании глав МИД стран-членов организации.

С середины февраля в Ливии проходят акции протеста с требованием ухода Каддафи, который правит страной более 40 лет. По данным международных организаций, власти жестко подавляют демонстрации. Ливийские правозащитники утверждают, что жертвами столкновений могли стать до 6 тысяч человек.

Представитель США при ООН Сьюзан Райс 1 марта заявила, что США с партнерами по НАТО обсуждают возможность военного вмешательства в ситуацию. Ранее премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что не исключает применения военной силы против Каддафи, а представители Пентагона сообщили, что США осуществляют перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии. Накануне два американских десантных военных судна прошли из Красного моря в Средиземное через Суэцкий канал и направились в сторону Ливии.