Политика 26 февраля 2010 в 11:55

Каддафи призывает отказаться от сотрудничества с Швейцарией

Глава ливийского государства Муаммар Каддафи призвал мусульман к "священной войне" против Швейцарии. Пока это кульминация из всех его выпадов против альпийской республики

"Неверующей и предательской Швейцарии, которая разрушает мечети, нужно объявить священную войну", - так сформировал свою позицию Каддафи. Он выступал в восточно-ливийском городе Бенгасе по случаю дня, посвященного чествованию рождения пророка Мохамеда.

Неверные все, кто сотрудничает с Швейцарией?


Кроме того, что он назвал в своем выступлении Швейцарскую конфедерацию неверующим государством. Каддафи отметил, что неверен каждый мусульманин, который сотрудничает с швейцарцами. Его вывод: нужно бороться против Швейцарии, сионизма и иностранной агрессии. При этом Каддафи отметил, что речь идет не о терроризме. Террористические нападения вроде тех, которые проводит "Аль Каида" он назвал "преступлениями и безумием".

По словам ливийского лидера, между терроризмом и священной войной есть очень большая разница, и против Швейцарии следует бороться всеми способами.

Два года без дипотношенией


Обозреватели связывают такое заострение риторики Каддафи с одной стороны с тем фактом,  что в прошлом году в конце ноября граждане Швейцарии высказались на всенародном референдуме за запрещение сооружения минаретов в их стране. В то же время отмечается, что отношения между Ливией и Швейцарию вообще напряженные с 2008 года, когда в Женеве стражи порядка временно задержали сына Каддафи по подозрению в издевательствах над домашним персоналом.

С момента этого задержания дипломатические отношения между двумя странами были разорваны. Соответственно швейцарское правительство никак не прореагировало на угрозы со стороны ливийского лидера.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...