19 октября, 17:10

Как бизнесу узнать онлайн, когда к нему придут с проверкой

В Украине заработал специальный онлайн-портал, где любая компания или ФОП может посмотреть, попадают ли они в планы проверок госорганов на 2019 год

Как бизнесу узнать онлайн, когда к нему придут с проверкой
Глава BRDO Алексей Гончарук и Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли

В Украине заработал специальный онлайн-портал, где любая компания или ФОП может посмотреть, попадают ли они в планы проверок госорганов на 2019 год. Портал разработал Офис эффективного регулирования BRDO при поддержке инициативы EU4Business (проект Forbiz), которую финансирует Европейский Союз.

На портале уже доступны проекты планов проверок 26 (из 33) контролирующих органов, а также проект комплексного плана проверок.

Среди этих органов Госэкоинспекция, Гоструда, Госслужба по лекарственным препаратам, Госгеонедр, Госагентство рыбного хозяйства, Госслужба по чрезвычайным ситуациям и Госпотребслужба.

Проверить, включена ли компания или ФОП в планы проверок, можно бесплатно и без регистрации. Просто нужно ввести название субъекта хозяйствования или код ЕГРПОУ.

Тем не менее на портале нельзя увидеть планы проверок Государственной фискальной службы, рассказывал в интервью delo.ua руководитель Офиса эффективного регулирования Алексей Гончарук. "Мы с ними над этим работаем", — уточнял Гончарук.

Также на портале нельзя узнать, когда к компании или ФОПу придут инспекторы Госслужбы по вопросам труда с проверкой на предмет неформальной занятости. Дело в том, что Гоструда не должно заблаговременно планировать эти проверки, инспекторы могут приходить без предупреждения.

Онлайн-портал начали тестировать в конце 2017 года. По состоянию на октябрь 2018 года в единой системе опубликовано почти 250 тыс. планов и около 48 тыс. результатов уже проведенных проверок.

Сейчас продолжается процесс утверждения новых критериев риска, которые позволят эффективнее планировать мероприятия контроля, сообщили в Министерстве экономического развития.

Ранее в Офисе эффективного регулирования сообщали, что осенью вместе с госогранами должны разработать перечень конкретных рисков, которые контролируются во время проверок.

"Органы должны ответить на два вопроса "зачем они проводят проверки?" и "кого в первую очередь проверять, чтобы предотвратить эти риски?", — пояснил delo.ua Алексей Гончарук. — Принципиально важно, чтобы все меры контроля были подчинены идее уменьшить риск. Не оштрафовать, не наказать предпринимателя, не доначислить налог, не пополнить бюджет, а уменьшить конкретный риск. Например, уменьшить количество пожаров, количество аварий, травматизма на производстве и т. д.".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Рада провалила повышение акцизов: в госбюджете-2019 будет дыра в 6 млрд грн
Экономика 18 октября, 17:10

Рада провалила повышение акцизов: в госбюджете-2019 будет дыра в 6 млрд грн

Законопроект об изменениях в Налоговый кодекс предлагал повысить ставки акцизного налога, экологического налога и рентной платы

Госбюджет-2019 прошел первое чтение: на что депутаты просят больше денег
Экономика 18 октября, 14:10

Госбюджет-2019 прошел первое чтение: на что депутаты просят больше денег

Депутаты предложили увеличить расходы госбюджета на общую сумму 2,2 трлн грн. Бюджетный комитет Верховной Рады одобрил только некоторые из предложений нардепов. Комитет в своих выводах порекомендовал увеличить расходы почти по 70 разным статьям