Экономика 27 ноября 2017 в 15:35

Как бизнесу узнать, когда к нему придут с проверкой в 2018 году

Delo.UA разбиралось, скольким компаниям в 2018 стоит ожидать визитов контролеров, а также как бизнесменам узнать, попали ли они в этот список "счастливчиков

Как бизнесу узнать, когда к нему придут с проверкой в 2018 году
Кадр из фильма War Dogs

В середине ноября Государственная регуляторная служба (ГРС) утвердила план комплексных проверок на следующий год. Это значит, что любая компания уже может узнать, попала ли она в число "счастливчиков", к которым в 2018-м придут с проверкой по крайней мере два контролирующих органа. Кроме этого, бизнес может узнать дату такого визита и его длительность.

Проведение комплексных проверок — это новшество, предусмотренное в принятом в конце 2016 года Законе о либерализации государственного надзора. Норма работает следующим образом: если компания включена в план проверок сразу нескольких госорганов, они обязаны провести проверку "комплексно" — прийти в одно и то же время, а не по очереди на протяжении всего года. Согласно оценкам Министерства экономразвития и торговли, эта мера позволит сократить количество контактов органов контроля с бизнесом на 15-30%.

Будет ли 27 тыс. комплексных проверок?

После обнародования финального плана комплексных мероприятий контроля, многие СМИ распространили информацию, что в следующем году госорганы проведут свыше 27 тыс. проверок бизнеса. Тем не менее такая информация не соответствует действительности.

На самом деле комплексных проверок в 2018-м состоится приблизительно в два раза меньше, а "счастливчиками" станут около 13 тыс. компаний. Такую информацию Delo.UA подтвердили в Государственной регуляторной службе.

Комплексный план проверок действительно содержит свыше 27 тыс. записей. Но каждое предприятие в нем фигурирует по крайней мере дважды. Ведь, к примеру, первые две записи означают, что к фирме "Заря" 9 января с комплексной проверкой придут сразу два органа — Госинспекция по энергонадзору и Госслужба по вопросам труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь после моратория: чего ожидать бизнесу от проверок в следующем году

Каких проверок ожидать кроме комплексных?

План комплексных проверок — это далеко не все мероприятия госнадзора, к которым стоит готовиться бизнесу в следующем году. Ведь этот план включает лишь компании, к которым придут сразу два и больше органов.

Многие компании в 2018-м попали в планы проверок лишь одного органа госнадзора. Названия этих компаний должны стать известны до 1 декабря. Ведь, согласно действующему законодательству, годовой план проверок каждый орган должен обнародовать не позже 1 декабря года, который предшествует плановому.

Отдельная история с проверками налоговой. В Офисе эффективного регулирования BRDO, который вместе с Госрегуляторной службой занимается реформой госнадзора, ранее заявляли, что фискальная служба будет участвовать в формировании комплексного плана контроля. Тем не менее проверки ГФС отсутствуют в финально утвержденном плане.

В Государственной регуляторной службе эту ситуацию пояснили противоречиями в законодательстве. Мол, закон о либерализации госнадзора распространил общие правила проведения проверок на фискальную службу, но с примечанием, что проверки ГФС осуществляются с учетом особенностей, которые устанавливает Налоговый кодекс. Но кодекс не обязывает участвовать в комплексном плане.

"На сегодня ГФС не подала своего плана проверок", — прокомментировали в Государственной регуляторной службе.

Все же в ГРС утверждают, что даже фискалы обязаны опубликовать свой план документальных плановых проверок до 25 декабря, правда, лишь на своем веб-сайте (а не в общей системе проверок).

Кроме того, бизнесу не стоит забывать, что в Украине работает инструмент внеплановых проверок. Процедуру их проведения в прошлом году, правда, ужесточили, сократив перечень оснований для такого контрольного мероприятия и обязав госорганы получать разрешение Госрегуляторной службы. К примеру, чтобы провести проверку компании по жалобе физлица, контролеру придется предоставить ГРС доказательства, что имело место какое-либо нарушение прав жалобщика.

В текущем году, согласно информации регуляторной службы, она ежемесячно давала разрешение на проведение 150-250 внеплановых проверок предприятий по всей Украине. То есть по итогу года их число составит около 2,5-3 тыс. мероприятий контроля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не можна реформувати країну за принципом "тільки б чого не сталося", бо нами не зацікавиться жоден інвестор — Нефьодов

Как узнать, когда ждать проверку?

В регуляторной службе утверждают, что абсолютно все контролирующие органы обязаны заблаговременно публиковать свои годовые планы проверок. Тем не менее закон о либерализации госнадзора ввел еще одну новую норму. Речь идет о создании единой автоматизированной системы проверок, куда контролеры должны с 2018 года вносить не только свои планы, но и отчеты о выполнении и об обнаруженных нарушениях.

С конца октября в тестовом режиме заработал портал, на котором будут публиковаться все мероприятия госнадзора. Любое предприятие, вбив свой код ЕГРПОУ, может проверить через интернет, когда к нему в 2018-м придут контролеры.

Но из-за законодательных противоречий и исключений на этом портале пока будут отсутствовать проверки налоговой, а также все мероприятия валютного, таможенного, экспортного, банковского контроля, контроля за соблюдением бюджетного законодательства, за соблюдением антимонопольного законодательства и надзора в сфере телевидения и радио. Информацию о таких проверках стоит искать непосредственно на сайтах соответствующих органов исполнительной власти.

автор:
Ирина Гудзь
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Мораторий на проверки бизнеса продлили до 2019 года
Экономика 08 декабря 2017 в 14:30

Мораторий на проверки бизнеса продлили до 2019 года

Верхованя Рада вместе с бюджетом проголосовала за мораторий на проверки бизнеса в 2018 году

Жизнь после моратория: чего ожидать бизнесу от проверок в следующем году
Экономика 15 ноября 2017 в 8:00

Жизнь после моратория: чего ожидать бизнесу от проверок в следующем году

С начала 2018 года в Украине прекратит действовать мораторий на проверки бизнеса. Delo.UA разбиралось, к каким изменениям в правилах проверок стоит готовиться предпринимателям