Политика и экономика 27 мая 2013 в 17:17

Как избежать уплаты налогов при получении денежного перевода из-за границы, — консультация юриста

Миндоходов нашел новый источник пополнения бюджета, однако, как утверждают юристы, уплачивать налог придется лишь каждому десятому

Министерство доходов и сборов Украины на своем официальном сайте утверждает, что денежные переводы, которые граждане Украины получают из-за границы на текущие или карточные счета, считаются иностранными доходами, которые подлежат налогообложению по результатам подачи годовой налоговой декларации о доходах. Ставки налогообложения составляют 15% и 17% в зависимости от размера доходов. В частности, ставка 17% применяется к сумме, большей десяти минимальных заработных плат (11 470 грн), — подчеркивается в сообщении фискального ведомства.

В ведомстве также отмечают, что в I квартале 2013 года украинцы получили из-за рубежа $1 млрд. А по результатам 2012 года, сумма денежных переводов, поступивших в Украину от трудовых мигрантов и национальных диаспор, составила $7,5 млрд. Об этом сообщила главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований Елена Малиновская.

Однако юристы утверждают, что однозначно трактовать данные нормы в законодательстве нельзя.

Как сообщила Delo.UA адвокат правовой группы "Павленко и Побережнюк" Валерия Тарасенко, прежде чем утверждать о необходимости уплатить налог со всех переводов, необходимо ознакомиться с законодательством и определить, к какой целевой группе относится перевод: "Прежде всего, нужно отметить, что согласно п. 11 ст. 170 Налогового кодекса Украины, физические лица-резиденты Украины обязаны декларировать и уплачивать налог с доходов, полученных из иностранных источников. Однако стоит также отметить, что 90% доходов получаемых украинскими гражданами из заграницы являются перечислениями их родственников, которые уехали работать за рубеж. Такие доходы для налоговых целей должны рассматриваться как "подарки". Поэтому, в зависимости от того, кто пересылал средства из-за рубежа, должна применяться другая норма (ст. 174 НКУ), которая предусматривает отдельный порядок налогообложения "полученных подарков".

Согласно ст. 174.2.1 освобождаются от налогообложения в Украине суммы, полученные гражданами Украины от членов семьи, которые относятся к первой ступени родства (родители, жена или муж, дети), а также, иностранные доходы, полученные инвалидами 1-й группы, сиротами, детьми, которые лишены родительской заботы.

"В то же время, существует другая норма 174.2.3 НКУ, которая говорит о том, что налогообложению в общем порядке подлежат все доходы, которые получаются как подарок от дарителя-нерезидента", — подчеркивает юрист.

"Поскольку ст. 174.2.1. НКУ не уточняет резидентский статус членов семьи первой ступени родства, то можно говорить о том, что между ст. 174.2.1 и ст. 174.2.3 НКУ имеется конкуренция норм", — разъясняет Валерия Тарасенко.

Согласно ст. 56.21 НКУ в случае если нормы НКУ противоречат и допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, в результате чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу налогоплательщика.

Существующие конвенции об избежании двойного налогообложения, в которых Украина является стороной, не освобождают украинских граждан от налогообложения в Украине. Доходы, перечисляемые из заграницы родственниками или другими физическими лицами на счета граждан Украины, являются личными средствами лиц, которые их перечисляли, и не подлежат дополнительному налогообложению при перечислении в Украину. Однако получатель денег должен уплатить налог согласно законодательству Украины.

"Согласно международным конвенциям, такие доходы украинских граждан являются "другими доходами", которые, как правило, подлежат налогообложению в стране, резидентом которой является получатель, то есть, в Украине. Таким образом, резиденты Украины обязаны задекларировать и уплачивать налоги согласно украинскому налоговому законодательству", — уточняет адвокат правовой группы "Павленко и Побережнюк" Валерия Тарасенко.

То есть, к примеру, если житель Польши пересылает деньги в Украину, то с указанной суммы он не платит налог еще раз, так как уже уплатил его при получения дохода. Однако, гражданин Украины, получивший деньги, должен указать данный доход в декларации, а соответственно заплатить с него налог 15% или 17% в зависимости от размера доходов. Но, если отправитель является членом семьи первой ступени родства, то ставка налогообложения будет нулевой (согласно ст. 174.2.1), а соответственно налог платить с данной суммы не нужно, но указать ее в декларации (как "подарки" от членов семьи, которые относятся к первой ступени родства) также необходимо.

Также стоит отдельно выделить другую группу получателей. Если физические лица Украины получают доходы из-за рубежа как оплата за оказанные услуги, оплата за IT-продукты, оплата артистам, спортсменам и т. п., выплата заработной платы работодателем-нерезидентом, дивиденды, роялти — то применяются другие правила налогообложения, нежели при простых перечислений, полученных из-за рубежа. Так как эти перечисления являются доходом от профессиональной деятельности, то и налогооблагаются они соответственно.

автор:
Михаил Василенко
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

"Заробитчане" за год переслали в Украину $7,5 млрд
Экономика 24 мая 2013 в 11:41

"Заробитчане" за год переслали в Украину $7,5 млрд

По данным Всемирного банка, сумма переводов в Украину несколько ниже — $6,5 млрд. Это лишь 1,5% от общей суммы переводов в мире

Налогообложение денежных переводов из-за границы чревато революцией — Эрик Найман
Политика и экономика 27 мая 2013 в 11:08

Налогообложение денежных переводов из-за границы чревато революцией — Эрик Найман

В I квартале 2013 года украинцы получили из-за рубежа $1 млрд