Политика 10 мая 2016 в 12:30

Как Кабмин предлагает усилить наказание за угон автомобилей

Кабмин предлагает увеличить размер штрафа, а также сроки лишения свободы за угон авто

Кабинет министр предлагает увеличить размер штрафа за угон автомобиля до 51 тыс. грн, а также увеличить сроки лишения свободы на один год. Соответствующий законопроект №4559 был внесен в Верховную Раду 4 мая премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Сейчас, согласно Уголовному Кодексу, штраф за автоугон составляет от 17 тыс. грн до 20,4 тыс. грн. Законопроект №4559 предлагает увеличить верхнюю ставку до 51 тыс. грн.

Проект закона также предлагает увеличить сроки лишения свободы на один год.

Таким образом, при угоне автомобиля преступник может быть наказан лишением свободы на срок от трех до шести лет; при повторном, групповом или преступлении с применением насилия — на срок от шести до восьми лет; при повторном, групповом или преступлении с применением насилия, которое нанесло большой материальный ущерб — на срок от восьми до 12 лет.

Увеличение норм ответственности позволит правоохранительным органам квалифицировать преступления по незаконному завладению транспортным средством как тяжелые.

Это, в свою очередь, позволит применять к ним "негласные следственные (поисковые) действия" (НСПД). По мнению авторов законопроекта, как раз применение НСПД позволит в большем количестве раскрывать преступления по автоугону.

по материалам:
Известия
раздел:
теги:

По теме:

В Украине вдвое выросло число угонов авто
Транспорт 14 ноября 2014 в 13:28

В Украине вдвое выросло число угонов авто

За 10 месяцев 2014 года на территории Украины было зарегистрировано 10015 фактов угонов авто

Угон авто уплате налогов не помеха
Транспорт 22 декабря 2015 в 14:38

Угон авто уплате налогов не помеха

К сожалению, в Украине достаточно часто происходят кражи легковых автомобилей. Потери, связанные с украденным авто, для собственников на этом не заканчиваются. Учитывая особенности регистрации и снятия с регистрации транспортных средств в Украине, нередко налогоплательщики получают уведомления о необходимости уплаты транспортного налога за уже угнанный автомобиль