19 февраля, 16:02

Как Кабмин решил переформатировать рынок авторского права в Украине

К осени все организации коллективного управления авторскими и смежными правами должны пройти регистрацию по новой процедуре в Минэкономразвития

Как Кабмин решил переформатировать рынок авторского права в Украине

К октябрю в Украине планируют ликвидировать Украинское агентство по авторским и смежным правам, сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли.

"Это позволит разгрузить государство от несвойственных ему функций сбора роялти, дерегулировать сферу коллективного управления авторскими и смежными правами", — пояснили в ведомстве.

Кроме того, все организации коллективного управления (ОКУ) должны пройти регистрацию по новой процедуре в Минэкономразвития.

Уже с 22 апреля 2019 ОКУ лишат их полномочий. Исключение составят организации, которые имеют свидетельства уполномоченных в таких сферах коллективного управления как воспроизведение в домашних условиях и в личных целях аудио- и видеозаписей. Их полномочия будут действовать по сентябрь.

Минэкономразвития уже зарегистрировало две ОКУ по новой процедуре — общественный союз "Украинская лига авторских и смежных прав" и союз объединений граждан "Ассоциация по управлению аудиовизуальными правами "АРМА-Украина".

В министерстве подчеркнули, что зарегистрированные ОКУ смогут собирать роялти только после аккредитации по результатам открытого конкурса.

Прием заявлений для участия в конкурсе на аккредитацию ОКУ стартует в марте-2019.

Напомним, что МЭРТ начало подготовительные процедуры для разгосударствления Украинского агентства по авторским и смежным правам.

Ранее украинские разработчики придумали, как защитить авторское право в интернете. В частности, стартап "dataFreeze" разработал систему, позволяющую создать "цифровой слепок", который можно будет представить в суде как доказательство подлинности авторского права.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Евросоюз согласовал реформу авторского права в интернете
В мире 14 февраля, 08:02

Евросоюз согласовал реформу авторского права в интернете

Согласно реформе авторского права в ЕС, СМИ, в частности, положено вознаграждение, если их материалы повторно использовались агрегаторами или соцсетями, например Google или Facebook

Агентство по авторским правам станет негосударственным
Политика 31 июля 2018 в 10:49

Агентство по авторским правам станет негосударственным

Пока же МЭРТ уволил руководителя Агентства

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...