Политика 05 декабря 2017 в 14:17

Как планировали митинг Саакашвили под Радой за деньги Курченко — версия Луценко

Луценко опубликовал разговоры Саакавшили с Курченко, а также их доверенными лицами

Как планировали митинг Саакашвили под Радой за деньги Курченко — версия Луценко Как планировали митинг Саакашвили под Радой за деньги Курченко — версия Луценко

Михеил Саакашвили получил от скрывающегося в РФ приближенного к экс-президенту Виктору Януковичу бизнесмена Сергея Курченко около $500 тыс. на свою деятельность в Украине. Об этом заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Это касается сотрудничества ряда политиков, в первую очередь Михеила Саакашвили, с членами ОПГ Януковича, в первую очередь Сергея Курченко, за деньги которых Саакашвили и приближенные к нему лица финансировали инициированных ими акций протеста, целью которых был захват госвласти в Украине", — рассказал на брифинге Луценко.

Также среди целей было содействие членам ОПГ Януковича-Курченко в прекращении их уголовного преследования и восстановление контроля над активами.

По словам Луценко, гражданин Украины Северион Дангадзе по поручению Саакашвили обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко с предложением финансировать деятельность экс-президента Грузии в обмен на интересы ОПГ.

"Нами зафиксировано получение окружением Саакавшили с российской стороны около полумиллиона долларов. Приблизительно половину этой суммы было вручено Севериону Дангадзе под контролем украинских спецслужб", — сказал Луценко, добавив, что были переписаны номера купюр.

Свидетельства по этому делу дали украинцы, находящиеся в Москве. Именно им удалось получить аудио- и видеодоказательства финансирования Саакашвили.

Было показано видео от 10 ноября 2017, когда курьер якобы передает Дангадзе $115 тыс., и от 19 ноября, когда передали 125 тыс. евро и $2 тыс., а также iPhone для разговоров Саакашвили с Курченко. Бывший "младоолигарх" во время телефонного разговора сказал якобы Саакавшили, что он заинтересован "построить какую-то длинную историю". В ответ экс-президент Грузии сказал, что это отдельный разговор и надо это обсудить с доверенным человеком.

Следует отметить, что это единственный разговор Саакашвили с Курченко (по крайней мере из того, что было показано). Все остальные разговоры велись между Дангадзе и представителем Курченко Александром.

На записи от 11 октября 2017 (за несколько дней до начала "Митинга за реформы") Дангадзе рассказывает Александру о 170 шинах и масле, которое у него лежит. Александр говорит, что "от Сергея передали 115 (тысяч)". Из них 15 — на регионы, а 100 "туда", а "послезавтра 150".  "Он мне подтвердил, 250 (тысяч долларов) подтвердил. Если мы еще докрутим какие-то спецэффекты, то он и до половины догонит", — сказал Александр.

Что хотел получить Курченко: Одесский НПЗ и пересечь границу как Саакавшили

Во время одного из телефонных разговоров Александр называет фамилию Курченко в контексте того, на что он может рассчитывать в случае прихода к власти Саакашвили: "Они нам дела закроют, если придут к власти? Они смогут отбить Одесский НПЗ, если…? Смогут под легендой защиты прав иностранных собственников. Потом этот медиа-холдинг. Смогут под программой защиты свободы слова. Или там футбольный клуб под развитие спорта. То есть придумывать какую-то легенду. Чтобы было понятно обещание какое-то, хотя бы устное, помогать потом".

В ответ Дангадзе пообещал, что если будет помощь, то потом "будет вообще разговор".

Далее они обсуждали вопросы захвата здания Верховной Рады и что "на 90% будет кровь".

"Кого-то застрелят. Если будет так, что люди начинают расходиться, то кто-то запустит провокацию", — пояснил Дангадзе нюансы митинга Саакашвили.

Также Александр говорил, что Курченко хочет через границу попасть "как Саакашвили". В ответ Дангадзе сказал, что можно, но дорого стоит. Якобы незаконное пересечение границы Саакашвили обошлось организаторам в $300 тысяч.

Представитель Курченко считал несерьезной группой революционеров Егора Соболева, Семена Семенченко, Давида Сакварелидзе и неких Мишу с Костенко.

"Серьезная-несерьезная, но зато отмороженная на всю голову", — ответил Дангадзе.

После митинга 17 октября представитель Саакашвили высказал разочарование украинцами, назвав их импотентами, так как пришло только 5 тысяч, и то "все свои".

Как сообщил Луценко, Севериона Дангадзе задержали 4 декабря возле города Лубны во время попытки побега за границу. При себе он имел часть полученных от курьера денег. Перед этим 2 декабря его пытались задержать во Львове, но он сумел убежать возле стоянки супермаркета. При этом был задержан сопровождающий его человек с документами по деньгам Курченко. Им оказался Назар — консультант антикоррупционного комитета Верховной Рады, который возглавляет Егор Соболев.

Во время обысков на квартире Дангадзе правоохранители обнаружили "утерянный" паспорт Саакавшили. 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...