Как Порошенко планирует усложнить жизнь владельцам нескольких паспортов

Предложения президента по решению проблемы двойного гражданства предусматривают ряд конкретных требований. Получившие украинское гражданство должны в месячный срок отказаться от паспорта другого государства, выезд за границу по иностранному паспорту может стать поводом к лишению украинского. А получение второго гражданства автоматически означает согласие на отказ от украинского
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вчера Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве Украины относительно реализации права сменить гражданство ( № 6175). Сегодня данный документ внесли в повестку дня.

"Законопроект касается решения вопроса с двойным гражданством. Этим законом будет установлено, что лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться таковым, которое попадает под действие требования о прекращении украинского гражданства", — кратко описал суть законопроекта представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов.

1. Получил другое гражданство — автоматически согласился с отказом от украинского

Ст. 19 действующего закона "О гражданстве Украины" определяет одним из оснований для потери гражданства Украины добровольное приобретение совершеннолетним гражданином Украины гражданства другого государства. Президентский законопроект предлагает дополнить эту статью нормой, согласно которой сам факт получения другого гражданства считается согласием на отказ от украинского.

"Гражданин Украины, который добровольно получил гражданство другого государства, считается таким, который намеревается сменить гражданство и дал согласие на прекращение гражданства Украины".

2. Получил украинское гражданство — через месяц откажись от другого

В статьях 8-10 устанавливается срок, в течение которого лицо, которое приобрело гражданство Украины, обязано вернуть паспорт иностранного государства в уполномоченные органы этого государства — один месяц.

Кроме этого, появляется обязанность для таких лиц письменно сообщить в 10-дневный срок уполномоченный орган Украины о возвращении паспорта иностранного государства.

Напомним, действующий закон содержит требования об обязанности для иностранцев, которые приобретают гражданство Украины, подать обязательства прекратить иностранное гражданство и подать на протяжении двух лет документ об этом. Законопроект же вводит определенные санкции за невыполнение этого требования: не подал в течение двух лет документа о прекращении иностранного гражданства — появляется основание для потери украинского гражданства.

3. Голосуешь на чужих выборах или ездишь по иностранному паспорту — лишаешься украинского гражданства

Законопроект предполагается дополнительные основания для потери гражданства Украины, связанные с сознательным выбором украинца в пользу иностранного гражданства в отношениях с другим государством.

Потерять украинское гражданство можно в случае:

- использования украинцем избирательного или иного права, которое предоставило иностранное гражданство;

- выполнения обязанностей, которые возлагает на украинца иностранное гражданство;

- использования лицом, которое приобрело гражданство Украины, паспортного документа иностранного государства во время выезда или въезда в Украину.

Также предлагается отменить "странное" положение — если оформление документа на прекращение иностранного гражданства дороже половины минимальной зарплаты, то считается, что от гражданина не зависит причина неполучения этого документа.

В случае принятия данного проекта закона у украинцев, имеющих паспорта других государств, будет полгода отказаться от иностранного гражданства и передать свои паспорта других государств в уполномоченные органы Украины.

В случае невыполнения таких обязательств перед гражданами Украины, которые приобрели гражданство Украины в соответствии со статьей 8 или 10 закона "О гражданстве Украины", решение об оформлении приобретения ими гражданства Украины подлежит отмене. Невыполнение таких обязательств другими гражданами Украины, в том числе теми, которые получили гражданство в соответствии со статьей 9 Закона Украины "О гражданстве Украины", признается основанием для потери гражданства Украины, говорится в пояснительной записке.