Как Путин уничтожит финансовую систему Крыма

Путин подписал закон об особенностях финсистемы Крыма на переходный период

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период", сообщила в среду пресс-служба главы государства.

Закон был принят Госдумой 31 марта и одобрен Советом Федерации 1 апреля 2014 года.

Документ первоначально внесли в Госдуму глава комитета нижней палаты по финансовому рынку Наталья Бурыкина и зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Позже в состав авторов были включены спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты Владислав Резник, Сергей Гаврилов, Вадим Кумин, Анатолий Аксаков, Руслан Тихонов, Марина Мукабенова и члены Совета Федерации Евгений Бушмин и Сергей Рябухин.

Документ определяет особенности работы в переходный период — до 1 января 2015 года — банков, некредитных финансовых организаций, небанковских финансовых учреждений, пунктов обмена валют на территории Крыма и Севастополя. Устанавливается порядок получения лицензий и других видов разрешений, постановки их на учет или прекращения ими деятельности.

БАНКИ

В соответствии с документом, банки, имеющие лицензию Национального банка Украины, действующую на 16 марта 2014 года, местом нахождения которых является территория Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также банки, имеющие такую лицензию, но действующие в Крыму и Севастополе через филиалы или отделения, могут продолжать работу до 1 января 2015 года без получения лицензии Банка России при выполнении нескольких условий.

Они должны надлежащим образом исполнять обязательства по договорам, уведомить ЦБ РФ о продолжении своей деятельности в течение 15 дней с даты вступления в силу этого закона, представить в ЦБ РФ реестр обязательств перед кредиторами и вкладчиками, а также отчетность и другую информацию о своей деятельности.

Кроме того, банки должны в течение 30 дней с даты вступления в силу закона представить копии учредительных документов, информацию о лицах, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа кредитного учреждения, его заместителях, о членах коллегиального исполнительного органа, главном бухгалтере, членах совета директоров (набсовета), лицах, владеющих более 10% акций или долей банка, копии банковской лицензии.

Требуется также "исполнение иных требований Банка России, предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Банки, зарегистрированные на территории Крыма и Севастополя, могут до 1 января 2015 года пройти госрегистрацию в Банке России в качестве кредитной организации. Банки, работающие на территории Крыма и Севастополя через филиалы или отделения, также могут до 1 января 2015 года зарегистрировать свои кредитные организации здесь и получить лицензии. При этом для получения лицензии ЦБ РФ у банка должен быть минимальный размер собственных средств (капитала) не менее 300 млн рублей. Банк России вправе определить состав имущества, вносимого в уплату уставного капитала, а также установить срок, который не может оканчиваться позднее 1 января 2016 года и в течение которого формируются собственные средства такого банка, и определить особенности порядка формирования таких средств.

Банки, не прошедшие госрегистрацию, должны прекратить свою деятельность в Крыму и Севастополе не позднее 1 января 2015 года.

Банки, действующие на территории Крыма и Севастополя через филиалы, могут создать кредитную организацию, 100% которой будет принадлежать одному или нескольким таким банкам. Создаваемая кредитная организация может одновременно с получением лицензии ЦБ РФ принять обязательства банков, являющихся ее учредителями, если до 1 июля 2014 года через сайт ЦБ РФ и СМИ в Крыму и Севастополе сообщит о создании новой кредитной организации, ее наименование и о предполагаемой передаче обязательств. При этом новой организации должны быть переданы активы в соразмерном обязательствам объеме.

Кредитная организация также может быть создана путем реорганизации в форме выделения или разделения банка, действующего в Крыму или Севастополе.

Законом определяется перечень документов, необходимых для госрегистрации нового кредитного учреждения и порядок ее проведения.

У ЦБ РФ будет право ограничивать величину процентной ставки в банках по вкладам граждан при значительном ее превышении над среднерыночными значениями, а также ввести ограничение на прием денежных средств. Кроме того, ЦБ до 1 января 2015 года может устанавливать закрытый перечень комиссий банков, взимаемых за операции по обмену иностранной валюты на рубль, и их предельные размеры.

НЕБАНКОВСКИЕ И НЕКРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Небанковские финансовые учреждения, имеющие украинскую лицензию или разрешение, действующие на 16 марта 2014 года, и местом нахождения которых является территория Крыма или Севастополя, а также организации, имеющие такую лицензию, но действующие в Крыму и Севастополе через филиалы или отделения, могут продолжать работу до 1 января 2015 года без получения российской лицензии, включения в госреестр или вступления в СРО. По аналогии с банками небанковские финансовые организации должны соблюдать несколько условий.

Кроме того, эти организации должны будут разместить получаемые от юридических и физических лиц средства и имущество только в российских кредитных и некредитных организациях, российских эмиссионных ценных бумагах.

До 1 января 2015 года небанковские финансовые учреждения, имеющие украинскую лицензию или разрешение, действующие на 16 марта 2014 года, и местом нахождения которых является Крым или Севастополь, могут получить разрешение ЦБ на осуществление соответствующего вида деятельности. Организации, работающие в Крыму и Севастополе через филиалы или отделения, также могут до 1 января 2015 года зарегистрировать некредитные финансовые организации.

НПФ, зарегистрированные в Крыму или Севастополе, вправе до 1 января 2015 года пройти госрегистрацию в ЦБ, самостоятельно определив свою организационно-правовую форму в виде АО или НКО. Кредитные союзы, зарегистрированные в Крыму или Севастополе, до 1 января 2015 года могут вступить в СРО кредитных потребительских кооперативов.

Небанковские финансовые учреждения прекращают свою деятельность на территории Крыма и Севастополя не позднее 1 января 2015 года, отмечается в документе.

По аналогии с банками небанковским финансовым учреждениям дается возможность создать некредитную финорганизацию того же вида, 100% которой будет принадлежать одному или нескольким таким учреждениям. Уставный капитал и собственные средства создаваемой организации должны соответствовать российским требованиям для соответствующего вида организации.

ОБМЕННИКИ

Пункты обмена валют, зарегистрированные до дня вступления в силу закона на территории Крыма и Севастополя, продолжают осуществлять свою деятельность до 1 января 2015 года при соблюдении ряда условий. Они обязаны соблюдать права потребителей финансовых услуг. Для финансовых учреждений устанавливается требование уведомить Банк России о деятельности. Также требуется наличие агентского договора с кредитным учреждением.

Деятельность пунктов обмена валют должна быть приведена в соответствие с законодательством РФ до 1 января 2015 года.

ЭМИССИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ

Согласно закону, в РФ признается осуществленная до 16 марта 2014 года регистрация выпусков эмиссионных ценных бумаг эмитентов, зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя до 16 марта 2014 года, при условии внесения записи о них в единый госреестр юрлиц.

Акции эмитентов, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, подлежат конвертации в рубли.

После 1 января 2016 года не допускается совершение сделок, влекущих за собой переход прав собственности на акции эмитентов, запись о которых не внесена в единый госреестр юрлиц в соответствии с российским законом о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

В документе отмечается, что если законодательством РФ установлено требование о страховании физическими, юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями своей гражданской ответственности, то они должны исполнить данное требование не позднее 1 января 2015 года.

Для заключения договора обязательного автострахования (ОСАГО) жители Крыма и Севастополя могут обратиться в небанковскую организацию, выполняющую все необходимые требования, или к российскому страховщику. Если таковых нет, то автовладельцы могут обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА) для оформления договора обязательного страхования. В этом случае Банк России вправе принять решение о наделении РСА правом осуществлять в течение переходного периода на территории Крыма и Севастополя оформление договоров ОСАГО. Указанная деятельность осуществляется РСА от собственного имени и за свой счет. При этом средства, полученные при заключении договоров, за вычетом обоснованных расходов, подлежат обособленному учету на счетах союза.

При заключении договора обязательного страхования коэффициент страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства (ТС) устанавливается в размере 0,6. Коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев устанавливается в размере 1. Коэффициент тарифов в зависимости от технических характеристик ТС, в частности мощности двигателя легкового автомобиля (категория "В"), устанавливается в размере 1.

При наступлении страхового случая РСА выплачивает возмещение. Ежеквартально РСА будет определять убыточность своей деятельности по заключению договоров обязательного страхования. При наличии убытка по данной деятельности Фонд защиты вкладчиков, созданный АСВ, возместит союзу необходимые средства в соответствии с соглашением.

Физлица-жители Крыма и Севастополя, имеющие право на выплаты по договорам ОСАГО, заключенным в соответствии с законодательством Украины, имеют право обратиться к РСА в случае, если компания, действующая в Крыму и Севастополе, не исполняет обязательства либо прекратила в переходный период деятельность. Такая возможность будет касаться страховых случаев, произошедших до 16 марта 2014 года, но не урегулированных до этой даты, а также произошедших начиная с 16 марта 2014 года. Прописывается перечень документов, которые водители должны будут представить в РСА в таких случаях.

РСА выплачивает компенсации из резерва в пределах размера, установленного законом об ОСАГО, в рублях. Союз вправе использовать заключение независимой экспертизы, подготовленное в соответствии с законодательством Украины до дня вступления в силу закона.

У РСА появляется право регрессного требования к причинителю вреда или страховщику его ответственности. Если РСА не сможет компенсировать расходы из этих источников, у него появляется право обратиться в Агентство по страхованию вкладов.

Как сообщила на заседании Н.Бурыкина, до 1 января 2015 года на территории Крыма и Севастополя не будет проводиться техосмотр личных транспортных средств граждан, а автобусы, такси и спецсредства будут проходить техосмотр с 1 июля 2014 года.

Документ также регулирует выплаты по договорам обязательного страхования ответственности морского перевозчика и исполнителя работ, связанных с обслуживанием морского транспорта, относительно возмещения убытков, причиненных пассажирам, багажу, почте, грузу, другим пользователям морского транспорта и третьим лицам, в части страхования гражданской ответственности перевозчика либо по договорам обязательного личного страхования от несчастных случаев на транспорте в связи с причинением вреда их жизни, здоровью и (или) имуществу. Физлица-жители Крыма и Севастополя смогут обратиться в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) по случаям, произошедшим до 16 марта 2014 года, но не урегулированным до этой даты, а также произошедших начиная с 16 марта 2014 года.

НССО будет выплачивать компенсации в пределах размера, установленного для выплат российским законом, в рублях.

Закон также содержит положения, касающиеся договоров о страховании опасных объектов. Вред, причиненный физлицам в результате аварии на расположенных в Крыму или Севастополе опасных производственных объектах, гидротехнических сооружениях, а также автозаправочных станциях жидкого моторного топлива, лифтах, подъемных платформах для инвалидов, эскалаторах, подлежит возмещению за счет бюджетов бюджетной системы РФ.