08 мая 2017 в 12:47

Как в мире отреагировали на победу Макрона во Франции

Новым президентом Франции станет Эмманюэль Макрон. Мировая реакция однозначна

Президент США Дональд Трамп поздравил Эмманюэля Макрона с победой на президентских выборах во Франции. "Поздравляю Эммануэля Макрона с большой победой в качестве следующего президента Франции. Я с нетерпением жду сотрудничества с ним!" — отметил Трамп.

Также к поздравлениям Трампа присоединилась и администрация президента США.

Свои слова поддержки Макрону направили экс-президент США Барак Обама, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, спикер Палаты представителей США Пол Райан.

Нового президента Франции с победой поздравил и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, французы выбрали европейское будущее. "Вместе мы будем более сильной и справедливой Европой", — отметил Юнкер.

Президент Европейского совета Дональд Туск также поздравил французов "за выбор свободы, равенства и братства вместо тирании фейковых новостей".

Одной из первых Макрона поздравила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. "Премьер-министр тепло поздравляет Эмманюэля Макрона с его успехом и надеется на сотрудничество с ним по широкому кругу общих приоритетов", — сообщили в пресс-службе Мэй.

Канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь похвалила Макрона за проевропейскую кампанию.

Также Макрона поддержал и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он также предложил новоизбранному президенту встретиться. "Я надеюсь работать в тесном контакте с новоизбранным президентом Макроном в предстоящие годы над прогрессивной повесткой дня по укреплению международной безопасности, расширению сотрудничества в области науки и техники и созданию рабочих мест для среднего класса по обе стороны Атлантики", — подчеркнул Трюдо.

Председатель КНР Си Цзиньпин отправил также Макрону поздравительную телеграмму, в которой заявил о готовности улучшить отношения двух стран.

К поздравлениям присоединился и украинский президент Петр Порошенко. "Искренне поздравляю Эмманюэля Макрона с выдающейся победой. Солидный кредит доверия французского народа Единой Европе", — написал Порошенко в Twitter. Он также добавил, что Украина рассчитывает на сотрудничество с Францией и активизацию переговоров в Нормандском формате.

В свою очередь президент России Владимир Путин предупредил Макрона о растущей угрозе терроризма и дестабилизации "целых регионов".

"Граждане Франции доверили вам возглавить страну в непростой для Европы и для всего мирового сообщества период. Нарастание угроз терроризма и насильственного экстремизма сопровождается эскалацией локальных конфликтов и дестабилизацией целых регионов. В этих условиях особенно важно преодолеть взаимное недоверие и объединить усилия для обеспечения международной стабильности и безопасности", — говорится в поздравительной телеграмме Путина.

Президент России подтвердил готовность к конструктивной совместной работе по актуальным вопросам двусторонней, региональной и глобальной повестки дня. Путин также пожелал Макрону крепкого здоровья, благополучия и успехов.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Евросоюзу нужна глубокая реформа, иначе его ждет "фрексит" — Макрон
Политика 01 мая 2017 в 13:56

Евросоюзу нужна глубокая реформа, иначе его ждет "фрексит" — Макрон

Фаворит президентской гонки во Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью Би-би-си, что Евросоюз должен быть реформирован, иначе его ждет "фрексит"

Et tu, France: куди поверне Франція після виборів президента?
Политика 06 мая 2017 в 15:45

Et tu, France: куди поверне Франція після виборів президента?

Країни західного світу одна за одною повертають праворуч: вибори та референдуми у Великій Британії, США, Польщі, Угорщині і Туреччині виразно демонструють цю глобальну тенденцію.
Куди поверне Франція — останній бастіон ліберальних цінностей Заходу