Экономика 03 декабря 2007 в 22:11

Как зарабатывали на «Укртатнафте»

Кабмин раскрыл схему уклонения от уплаты налогов на «Укртатнафте». Поставщик нефти на предприятие при прежнем руководстве не доплатил в казну сотни миллионов гривен.

информации первого вице-премьера Николая Азарова, «дочка» украинско-польского СП ООО «Тайстра» — полтавская компания «Таиз» — использовала схему уклонения от уплаты НДС при поставках нефти на «Укртатнафту». По его информации, в этом году компания импортировала 15,6% от общего объема ввезенной в Украину нефти — это 1,2 миллиона тонн. В результате использования налоговых схем компанией «Таиз» в этом году потери бюджета составили 700 миллионов гривен.

Фокусы с НДС

По словам Азарова, «Таиз» на основании судебного решения декларировала объемы поставок товаров как освобожденные от налогообложения. При этом в налоговых накладных, которые компания выдавала своим покупателям, отображался НДС со ставкой 20%. На основании этих накладных покупатели ООО «Таиз» формировали налоговый кредит.

По данным «ДЕЛА», покупателем продукции ООО «Таиз» являлось АО «Укртатнафта». Напомним, председатель правления «Укртатнафта» Павел Овчаренко после восстановления в должности неоднократно заявлял, что деятельность компаний-посредников, поставляющих нефть на предприятие, привела к большим убыткам «Укртатнафты» и едва не довела компанию до банкротства.

О самих компаниях известно немного. Удалось узнать, что среди учредителей СП «Тайстра» значатся двое физических лиц — жительница Львова и поляк. Уставный фонд СП — 8,6 тысячи гривен. А последний балансовый отчет датирован декабрем 2003 года. Само СП создано еще в 1992 году. Этот факт дал возможность СП и его дочке ООО «Таиз» в судебном порядке добиться льготного налогообложения, которое прописано в Законе «Об иностранных инвестициях», принятом в 1992 (!) году.

Суд в помощь

Схемы, которые использовало СП «Тайстра» и его дочерняя компания, стали возможны благодаря решению Автозаводского районного суда города Кременчуга, принятого 19 января 2004 года. Данным решением суд признал правомерность применения к предприятию государственных гарантий защиты иностранных инвестиций. Через несколько дней этот же суд в своем определении разъяснил, что это означает освобождение от уплаты НДС, акцизного сбора и налога на прибыль предприятия на протяжении десяти лет с момента изменения законодательства; то же касается и дочерних предприятий СП. В марте 2005 года Высший хозяйственный суд решил, что госгарантии защиты инвестиций относительно данного предприятия (и, соответственно, его дочерних предприятий) не могут быть отменены или сужены.

В офисах компании СП «Тайстра» и его дочернего предприятия «Таиз» избегают общения с журналистами, а один из сотрудников по телефону заявил, что мы звоним… в роддом.

По данным «ДЕЛА», кроме СП, одним из учредителей компании «Таиз» была полтавская группа компаний ООО «Алмакс». В ее собственности находится сеть автозаправок «Алмакс-авто». Однако директор компании «Алмакс» Владимир Козак сообщил «ДЕЛУ», что на сегодняшний день не имеет отношения к ООО «Таиз». «Ранее мы действительно являлись учредителями компании «Таиз», тогда эта компания занималась торговлей фарфоровыми изделиями. Однако позже мы решили закрыть это направление и передали эти права другим лицам», — объяснил Козак. Он подчеркнул, что «Алмакс» занимается исключительно мелкооптовой и розничной продажей нефтепродуктов и никаких льгот по уплате НДС не имеет.

«Таиз» сделала свое дело

Помимо компании «Таиз», в качестве посредников при поставках нефти на предприятие были задействованы компании ООО «Технопрогресс», ООО «Укртатнафта-Центр», ЧП «Авто». В конце мая Генпрокуратура и Государственная налоговая администрация Полтавской области начали проверки деятельности компании «Авто». В июле поставки на предприятие продолжились через другого льготника — компанию «Технопрогресс». По словам Овчаренко, все эти структуры были подконтрольны вице-президенту «Татнефти» Наилю Маганову. С мая по сентябрь 2007 года компании поставили 2,3 миллиона тонн нефти на общую сумму 5,63 миллиарда гривен без НДС. По данным Овчаренко, в случае, если налоговые органы откажутся возместить из бюджета суммы НДС, уплаченные компанией «Укртатнафта» в стоимости нефти, компания не сможет рассчитаться за нефтяное сырье, что может привести к банкротству предприятия. По данным Овчаренко, эта сумма составляет 2,5 миллиарда гривен.

На сегодняшний день, по данным Минтопэнерго, единственными импортерами нефти, использующими льготы по НДС, являлись поставщики нефти на АО «Укртатнафта». «Сейчас поставки на это предприятие по данным схемам уклонения от налогообложения прекратились», — сообщили в пресс-службе.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...