01 ноября 2018 в 20:30

Кассовые аппараты должны будут установить не только торговцы техникой — Южанина

В налоговом комитет Верховной Рады предлагают обязать все магазины установить кассовые аппарата. Исключение могут сделать только для предпринимателей, которые работают на первой группе упрощенной системы налогообложения

Кассовые аппараты должны будут установить не только торговцы техникой — Южанина
Фото: Нацбанк

В налоговом комитет Верховной Рады предлагают обязать все магазины установить кассовые аппарата. Об этом заявила глава налогового комитета парламента Нина Южанина, идет речь в статье "Ниже налоги, меньше давления силовиков и борьба с "тенью": что пообещал Порошенко".

Южанина предлагает обязать все магазины оформлять продажи только через кассовые аппараты (регистраторы расчетных операций или РРО).

Исключение стоит сделать только для предпринимателей, которые работают на первой группе упрощенной системы налогообложения, считает Южанина.

"Фискализации "выдавит" из таможни всю контрабанду. Ведь кассовые аппараты сузят возможность продавать неофициально ввезенные в страну товары. Ведь товары будут идти через регистраторы и сразу же информация будут передаваться в ГФС. Каждую секунду каждая продажа будет фиксироваться", — заявила глава налогового комитета.

При этом Нина Южанина предположила, что законопроект о "тотальной фискализации" стоит выносить на голосование в зал парламента "в пакете" с законопроектом о введении налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль.

"Если плательщик не может больше платить, вы с него не выжмите больше налогов даже с помощью фискализации, он найдет другой способ не платить налоги. Именно введение налога на прибыль может дать необходимое послабление для бизнеса и возможность провести тотальную фискализацию наличных расчетов", — отметила Южанина.

Напомним, в прошлом году в Украине заработала норма о том, что абсолютно все продажи бытовой техники и электроники должны проходить через кассовый аппарат.

Кабинет министров установил четкий перечень из 300 товаров, который должны продаваться через кассовый аппарат. Это, в частности, холодильники, посудомоечные машины, котлы, кондиционеры, бойлеры, принтеры, сканеры, телевизоры, ноутбуки, телефоны, колонки, даже электронные книги, внешние жесткие диски и фитнес-трекеры.

Тем не менее, согласно информации налоговой только 3,2 тыс. магазинов (из 9,3 тыс.) имеют кассовые аппараты.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Почему рост экономики замедлится в 2019 году — оценка Нацбанка
Экономика 25 октября 2018 в 20:47

Почему рост экономики замедлится в 2019 году — оценка Нацбанка

Нацбанк ожидает замедления роста экономики Украины в 2019 году. Причина не только в выборах

Почему Нацбанк ухудшил прогноз по инфляции до конца года
Экономика 25 октября 2018 в 19:36

Почему Нацбанк ухудшил прогноз по инфляции до конца года

Рост цен в Украине провоцирует ряд факторов: рост внутреннего спроса из-за повышения зарплат и пенсий, падение гривни, рост мировых цен на нефть и неопределенность из-за грядущих выборов

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...