Экономика 03 марта 2010 в 10:38

КГГА хочет лишить Киевсовет права управлять коммунальным имуществом

Команда Леонида Черновецкого продолжает политику концентрации власти. Если ранее столичная мэрия активно забирала полномочия у районных администраций, то сейчас очередь дошла до Киевсовета: у него хотят отнять право распоряжаться коммунальным имуществом

арендаторов городской недвижимости и устанавливать для них арендные ставки вскоре будут заместитель градоначальника Ирэна Кильчицкая и бизнес-партнер его зятя Анатолий Чуб.

Проект распоряжения КГГА "Об утверждении временного порядка выдачи разрешений на заключение краткосрочных и перезаключение долгосрочных договоров аренды коммунального имущества с применением договорных арендных ставок" был обнародован на прошлой неделе. Документ предлагает передать функцию согласования условий договоров аренды коммунального имущества от Киевсовета в ведение КГГА — Главному управлению по вопросам собственности мэрии и специальной комиссии под руководством Ирэны Кильчицкой, в состав которой войдут начальник ГУ коммунального имущества Анатолий Чуб, три его заместителя и один депутат фракции блока Леонида Черновецкого. По замыслу авторов документа, договоры аренды будут заключаться сроком на шесть месяцев, а "приемлемую" арендную ставку станут определять коммунальные предприятия — балансодержатели городского имущества. Утверждаться эти договоры будут не решением сессии горсовета, а распоряжением КГГА. "Изменение данной процедуры необходимо для преодоления кризисных явлений, в частности, падения спроса на аренду коммунальных помещений. Упрощение процедуры облегчит жизнь предпринимателям, а внедрение договорных ставок приведет к пополнению городской казны", — сказано в пояснительной записке к проекту распоряжения.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Сейчас условия договоров аренды коммунального имущества определяет комиссия по вопросам собственности Киевсовета, а сами они утверждаются решением сессии горсовета. Предоставить цифры, свидетельствующие об оттоке арендаторов коммунального имущества, в ГУ собственности КГГА отказались. Заместитель главы комиссии горсовета по вопросам собственности Денис Москаль заявил, что никакого оттока арендаторов не наблюдается. "Единственная цель этого документа — забрать у депутатов возможность контролировать данную сферу. Учитывая предложенный состав специальной комиссии КГГА, можно утверждать, что все решения будут приниматься единогласно, преимущественно в пользу "нужных" людей", — говорит он. По мнению г-на Москаля, вступление в силу этого распоряжения приведет к неразберихе, ведь оно не отменяет решение Киеврады, регламентирующее функции комиссии по вопросам собственности. А значит, предпринимателям будет сложно понять, куда же им обращаться. "Если две комиссии станут дублировать функции друг друга, это увеличит вероятность передачи одного помещения разным арендаторам. Такие случаи уже имели место", — добавил он.

Глава Союза защиты прав предпринимателей Владимир Доброскок уверен, что инициатива столичной власти приведет лишь к сокращению поступлений в городской бюджет. "В КГГА хотят создать еще одну кормушку для коррупционеров. Тесным сплоченным кругом новая комиссия сможет по минимальным ставкам сдавать городские помещения "нужным" компаниям, которые потом будут зарабатывать на их субаренде", — предполагает он. С его мнением согласна и глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан, добавившая, что документ авторства мэрии предусматривает сдачу в аренду коммунальной собственности без проведения экспертной оценки объекта, на основании которой и определяется арендная ставка.

"КГГА хочет не просто давать разрешения на аренду, а сдавать помещения по цене, определяемой руководством подотчетных ей коммунальных предприятий. Это распоряжение противоречит действующему законодательству", — возмущается она. Не менее грубыми нарушениями г-жа Продан считает намерение мэрии заключать договоры на срок до шести месяцев, а также принимать решения об их пролонгации. В декабре минувшего года парламент принял Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине", который предусматривает автоматическое продление действия договоров аренды государственного и коммунального имущества, заключенных до вступления его в силу, на срок до пяти лет. Также документ требует заключать новые договоры не менее чем на пять лет, если меньший срок не обусловлен самим арендатором. "Для массы неприбыльных организаций, которые много лет арендуют городские помещения на льготных условиях, перезаключение таких договоров стало целой проблемой. Сейчас их интересы отстаивают лишь оппозиционные депутаты. Если распоряжение КГГА будет принято, их шансы продлить договоры равны нулю", — резюмировал Денис Москаль.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...