Общество 15 сентября, 11:09

Киберполиция раскрыла мошенничество с билетами на Imagine Dragons

Жертвами мошенничества стали около двух тысяч человек, которых обманули в общем на более трех миллионов гривень

Киберполиция раскрыла мошенничество с билетами на Imagine Dragons

Киберполиция сообщила о подозрении вероятному организатору преступной группировки, которая создала мошеннические сайти по продаже билетов на концерт группы Imagine Dragons, заявили в пресс-службе киберполиции. 

Билеты продавали на сайте e-ticket.in.ua. Жертвами такого мошенничества стали около двух тысяч человек, которых обманули в общем на более трех миллионов гривень. 

Преступная группа в феврале 2018 года зарегистрировала ряд доменных имен, похожих на официальный сайт.

Продажа фейковых билетов началась с апреля 2018 и все это время ссылки на сайт активно продвигались злоумышленниками в поисковых сервисах и в социальных сетях. Оплата осуществлялась на сайте с помощью электронной платежной системы, на счета, которіые злоумышленники заранее зарегистрировали на подставных лиц.

Использование сайта и онлайн платформы расчета давало возможность злоумышленникам реализовывать электронные билеты с поддельным штрих-кодом всем желающим не вызывая подозрения. О том, что билеты были фейковые, граждане узнавали уже во время сканирования билетов перед концертом.

По результатам проведенной работниками киберполиции работы удалось установить IP-адреса, с которых осуществлялось администрирование сайта и управление расчетной платформой. Установлены способы и пути обналичивания средств и лица, которые осуществляли продвижение и рекламу ресурса в сети.

Так, организатором мошеннической группы оказался 37-летний одессит. Именно он осуществлял подбор лиц, продвигали сайт, ежедневно снимал с подставных счетов, оплачивал услуги хостинга сайта и регистрации доменных имен.

Работники киберполиции вместе со следователями полиции Одессы под процессуальным руководством местной прокуратуры провели санкционированные обыски по месту жительства организатора преступной группы. С места изъяты сим-карты телефонов, с которых происходило управления счетами, компьютерная техника и смартфоны, а также банковские карты.

Кроме того, работники киберполиции установили веб-страницы "final2018.kiev.ua" и "finalrussia2018.com", с помощью которых эти же лица продавали фейковые билеты на Чемпионат мира по футболу 2018 года.

Организатору преступной группы объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Злоумышленнику грозит до 8 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что киберполиция разоблачила сеть фейковых криптообменников

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги: