Киев требует прекратить преследование журналистов в Крыму

В Министерстве иностранных дел Украины требуют прекратить преследование журналистов на оккупированном РФ полуострове Крым в связи с тем, что во Всемирный день свободы печати, отмечаемый 3 мая, продолжается суд над журналистом "Радио Свобода" Николаем Семеной
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Судилище в деле журналиста Семены продолжается в День свободы прессы! Требуем прекратить преследование журналистов в оккупированном Крыму", — написала спикер МИД Украины Марьяна Беца в своем микроблоге в соцсети Twitter.

Как сообщалось, Крымское управление ФСБ РФ весной 2016 года возбудило в отношении Н. Семены, 1950 г. р., дело по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ или интернета). Николаю Семене избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Поводом для уголовного преследования стала статья журналиста на сайте "Крым. Реалии" (интернет-проект "Радио Свобода", офис которого находится в Киеве) под заголовком "Блокада — необходимый первый шаг к освобождению Крыма". "Автор публикации сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции", — говорилось в пресс-релизе прокуратуры Крыма.

Сам Н. Семена заявляет, что не согласен с обвинением в том, что в своей статье он якобы осуществил призывы к нарушению территориальной целостности РФ, подчеркнув, что статус Крыма является спорным и обсуждается в мировом масштабе. Суд начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении Н. Семены 20 марта. По словам его адвоката Александра Попкова, в деле семь томов и всего семь свидетелей, поэтому его рассмотрение в суде не будет долгим.