Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Китай не хочет ревальвировать юань для ускорения роста экономики США

Рост курса юаня позволит экономике США быстрее оправиться от кризиса, однако официальный Пекин не горит желанием вытаскивать Штаты из кризиса за свой счет

курса юаня вновь стала центром всеобщего внимания на международном валютном рынке в связи с первым официальным визитом президента США Барака Обамы в Китай, пишет Financial Times.

На прошлой неделе Народный банк Китая изменил формулировку валютной стратегии, и с тех пор все чаще выражается мнение о том, что ЦБ позволит юаню несколько укрепить позиции.

В заявлении ЦБ КНР говорится о том, что валютная политика страны будет учитывать "приток капитала и динамику ведущих валют". Эксперты сочли это прямым указанием на массовый приток спекулятивного капитала в Китай и ослабление курса доллара США. Изменение формулировки могло стать результатом давления на Китай с целью обеспечить увеличение курса юаня со стороны США, Евросоюза и Японии.

Вместе с тем министр торговли КНР Чэнь Дэмин призвал центробанк обеспечить стабильность нацвалюты, чтобы "создать стабильные ожидания" для экспортеров.

Китай возобновил жесткую привязку юаня к доллару в середине прошлого года, и падение американской нацвалюты повлекло за собой ослабление юаня к другим мировым валютам, в первую очередь евро и иене, что благоприятно сказалось на экспорте из КНР. С 2005 по 2008 гг., пока была отменена привязка к доллару, курс юаня укрепился на 20%.

Международный валютный фонд и Всемирный банк настоятельно рекомендуют Китаю обеспечить повышение стоимости юаня. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил в понедельник, что укрепление курса нацвалюты является одной реформ, которые Пекин должен реализовать, чтобы увеличить внутреннее потребление и избавить страну от "экспортной зависимости".

"Сильная валюта - элемент необходимых реформ. Укрепление юаня и других нацвалют азиатских стран поможет повысить покупательную способность потребителей, увеличить трудовую долю дохода и обеспечить необходимый стимул для переориентирования инвестиций", - сказал глава МВФ,

Статданные из Китая значительно улучшились с начала года благодаря огромным госвливаниям в экономику. Как ожидается, в четвертом квартале рост ВВП превысит прогнозируемые 8%. Однако в то же время в стране резко увеличилась денежная масса, что свидетельствует о нарастании инфляционных тенденций, отмечают аналитики.

Эксперты, включая Ханса Редекера из BNP Paribas, полагают, что США заинтересованы в укреплении юаня в том числе из-за потенциально негативного влияния на рынок облигаций США, вызванного замедлением накопления валютных резервов КНР. Валютные резервы Китая превышают $2,27 трлн, их значительная часть инвестирована в гособлигации США, что сдерживает рост их доходности. Считается, что замедление роста валютных резервов Китая приведет к увеличению доходности US Treasuries и подорвет восстановление американской экономики.

Напомним, по словам президента США Барака Обамы, именно партнерство с Китаем помогло выходу США"из наихудшего на протяжении жизни целого поколения спада".

Читайте также:

Заявление Бернанке обвалило доллар

Эксперт: Рост американского фондового рынка неоправдан

Обаму отругали в Китае