Кличко:с травмой я бы простоял один раунд

Виталий Кличко рассказал журналистам о причинах, побудивших его оставить профессиональный бокс.

Так, что же все-таки произошло 5 ноября?

5 ноября, проводя восьмой раунд спарринга, у меня в колене раздался щелчок. Боль, которую я ощутил в своем колене, заставила меня остановить работу. После тренировки боль постепенно утихла. Врачи высказали предположение, что у меня всего лишь растяжение связок. Поэтому на спарринг, который состоялся уже на следующий день, я вышел уже в специальном бандаже, фиксирующем колено. Во втором раунде спарринга история предыдущего дня повторилась, но с худшим эффектом - боль была намного острее. Мы приняли решение временно остановить подготовку и провести основательное обследование у ведущих специалистов по травме колена. Результатом обследования и стало то решение, о котором я объявил в среду 9 ноября.

– Получается, что не было ни одного варианта, включая предложенный вам Советом директоров WBC 60-дневный срок, чтобы подготовиться к бою?

Все оказалось намного сложнее. Моим врачом-консультантом был доктор Нил Элтрейдж - признанный специалист в области хирургии коленного сустава. Он оценил степень повреждения связок, а затем и провел операцию. С моей стороны было бы крайне безответственно не прислушаться к его рекомендациям о, так сказать, перспективах моего колена. Имея полную информацию о сложившейся ситуации, мною и было принято решение о проведении операции. Если бы я решил выйти в ринг, то, по мнению доктора Нила Элтрейджа, вряд ли смог бы продержался с такой травмой больше одного раунда. Если говорить о решении WBC, то мне предоставили только лишь два месяца. Для меня успеть восстановиться и быть готовым к проведению поединка в отведенные 60 дней, к сожалению, было просто нереальным.

– То есть вы решили уйти чемпионом?

Я добился наивысших результатов в профессиональном боксе и хочу закончить свою профессиональную карьеру, находясь на ее пике.

– Правда ли, что одной из причин хронической травмы колена стал ваш давний опыт выступлений в кикбоксинге?

Это не так. За всю карьеру кикбоксера я никогда не имел проблем с коленным суставом.

– Виталий, в последнее время в ряде СМИ против вас была развернута тотальная акция «…ату Виталия Кличко». Не секрет, что она была заказана и оплачена Доном Кингом. Ваше отношение к этому?

Если это инициатива Дона Кинга, то это, скорее всего, проявление его слабости. Складывается такое ощущение, что когда у него что-то не получается, то идут в ход все возможные средства и методы. Но, невзирая на суету в лагере Кинга, мы с Володей идем своей дорогой, а Кинг - своей.

– Рахман и Кинг после вашего заявления об уходе начали новый виток противостояния, намереваясь подать на вас в суд за невыполнение условий контракта.

Все заявления Кинга или Рахмана являются полным блефом, который не имеет под собой никакой основы. Никаких судебных исков быть не может.

– Вы могли бы вернуться в ринг после восстановления, скажем, через полгода, в звании официального претендента?

Для достижения целей нужна мотивация. Возвратиться к началу, проходить лестницу рейтинга, быть претендентом, чтобы снова оспаривать звание, которым ты уже владел… Не думаю. Нужно просто найти в себе силы сказать стоп, хватит.

– Как вы считаете, повлияет ли ваш уход на карьеру Владимира? Эксперты уже заявили, что теперь гонорары, которые сможет получать Владимир, будут существенно ниже…

Мой уход не означает то, что Владимир остался один. Я постараюсь всю мою энергию, силы, опыт дать брату, чтобы он достиг целей, поставленных перед ним. А что касается вашего вопроса о гонорарах, то они прямо зависят от результата.

– Вы всегда говорили, что самым трудным поединком для вас будет тот бой, который ожидает вас в будущем. Но теперь вы можете ответить на вопрос, какой же из боев, который вы провели в своей профессиональной карьере, действительно был самым трудным?

Таким поединком можно назвать бой против Леннокса Льюиса. Я ни разу в своей карьере не боксировал против такого сильного соперника и ни разу не получал таких травм в бою. Но до сегодняшнего дня остаюсь убежденным в том, что если бы доктор не остановил поединок, я бы его выиграл.

– Виталий, для вас новая жизнь только начинается. И чем же планирует заняться Виталий Кличко?

Моя спортивная карьера закончена. У меня есть силы и желание для того, чтобы смотреть вперед, ставить новые цели и достигать их. После реабилитационного периода планирую вернуться в Украину - хочу быть полезным своей стране и именно с ней связываю свое будущее.