18 января, 13:01

Когда в Украине отключат аналоговое телевидение

Предполагается, что полностью аналоговый эфирный телесигнал в Украине будет отключен в 2019 году

Когда в Украине отключат аналоговое телевидение

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании в четверг утвердил проект плана поэтапного выключения аналогового телерадиовещания. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Теперь план должен быть утвержден межведомственной группой при Кабинете министров. После этого, в феврале Нацсовет должен будет принять отдельное решение о переходе от аналогового к цифровому телевидению.

Согласно плану, первую область начнут отключать уже в марте текущего года. На данный момент пока не принято решение, какая именно это будет область. Регулятор предложил пять областей — Волынскую, Одесскую, Житомирскую, Киевскую и Кировоградскую. Окончательное решение будет приниматься все той же межведомственной группой.

Как отмечается в сообщении, на первом и втором этапе выключения аналогового сигнала продолжать вещание в "аналоге" будут "UA:Первый" (канал общественного вещания), местные вещатели, а также аналоговые каналы в определенных проблемных населенных пунктах. В этих пунктах провайдер цифрового эфирного вещания "Зеонбуд" должен будет достроить многоканальную сеть МХ-1, перед тем как там будет выключен аналоговый сигнал. Кроме того, аналог будет работать на территории проведения АТО и в некоторых приграничных районах.

"Окончательное отключение аналогового сигнала в Украине должно произойти в январе-июне 2019 года", — подчеркивают в Нацсовете.

При этом в регуляторе подчеркивают, что план является линейным. Это означает, что в случае если произойдет сбой в сроках реализации одних пунктов плана, он приведет к отсрочке реализации других.

План будет отправлен на утверждение правительства.

Как известно, в декабре 2006 года Украина подписала меморандум "Женева-2006", который предусматривал полный переход от аналогового к цифровому телерадиовещанию в стране до июня 2015 года. Позднее отключение аналогового сигнала в стране постоянно переносилось.

 

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

UATV начал вещание на крымскотатарском языке для заграницы и оккупированного Крыма
Политика 05 февраля 2017 в 11:26
Суд признал правоту Нацсовета по телерадиовещанию в споре против телеканала 112
Общество 28 августа 2015 в 17:02

Суд признал правоту Нацсовета по телерадиовещанию в споре против телеканала 112

Медиарегулятор правомерно отказал телекомпании в переоформлении лицензии на общенациональное вещание