Политика 22 ноября 2010 в 9:40

Кого на этой неделе Тимошенко выгонит из фракции

Парламент нынешнего созыва продлил себе жизнь на полтора года

Законопроект о внесении изменений в Конституцию, который предусматривает проведение парламентских выборов в октябре 2012 года, набрал 305 голосов. Для окончательного утверждения изменений в Конституцию необходимо на следующей сессии утвердить законопроект в целом конституционным большинством (300 голосов).

Напомним, после того как Конституционный Cуд отменил политреформу 2004 года, в стране снова действует Конституция в редакции 1996 года, по которой парламент страны избирается не на пять лет, а на четыре года. Оппозиция, а также некоторые депутаты пропрезидентского большинства требовали провести парламентские выборы весной 2011-го, согласно редакции Основного закона 1996 года. Однако нынешний состав Верховной Рады был избран по Конституции 2004 года на пять лет, и срок полномочий депутатов, по решению Высшего суда, должен истечь в 2012-м.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В итоге за поправки в Основной закон проголосовало больше чем три сотни депутатов. Среди них: Партия регионов, коммунисты и фракция Народной партии — в полном составе, 41 «нунсовец» и 10 «бютовцев», а также и почти все внефракционные.

Сразу после этого лидер БЮТ Юлия Тимошенко собрала фракцию на совещание, которое длилось до позднего вечера. В ходе заседания было принято решение исключить всех депутатов, голосовавших за невыгодное для Тимошенко решение. Лидер оппозиции рассчитывала на более скорое проведение выборов, благодаря которым она прошла бы в парламент.

Бывшие соратники Тимошенко, которые пошли против своего лидера, комментируют свой поступок весьма неохотно. «Я так проголосовал, чтоб жить в стране спокойно и работать», — отметил «ДЕЛУ» Евгений Сигал.  

Если БЮТ исключит из своей фракции еще 10 человек, в ней останется всего 111 депутатов.

В поддержку законопроекта проголосовали Владимир Шаманов, Олег Шевчук, Евгений Сигал, Владимир Скубенко, Иван Куровский, Петр Гасюк, Степан Глусь, Тариэл Васадзе, Александр Буряк, Николай Баграев.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...