Конгрессмен Лантос: Россия "выкручивает руки" Европе

Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США конгрессмен-демократ Том Лантос на открытых слушаниях в среду подверг резкой критике «антиамериканскую», по его утверждению, позицию российского руководства по противоракетной
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Россия использует антиамериканизм и антизападничество для того, чтобы вызвать нестабильность", - заявил Лантос, известный своими антироссийским высказываниями.

По его словам, позиция Москвы по ПРО, в том числе "приостановка Росией своих обязательств по ДОВСЕ никому не идет на пользу".

"Кремль как никто другой знает, что предложенная система ПРО не имеет никакого отношения к России, но его (Путина) утверждения точно вписываются в злобную риторику, исходящую в эти дни из Москвы", - утверждает Лантос.

Он заявил, что "Россия при Путине начала работать над восстановлением своего влияния" в Центральной и Восточной Европе. "Взлет цен на нефть дал правительству Путина возможность утвердиться - не через военную силу, а посредством жесткой экономической тактики выкручивания рук", - сказал конгрессмен.

Москва "держит Центральную и Восточную Европу заложником, благодаря энергии - средству для существования, в котором она отчаянно нуждается", считает он. "Если мы посмотрим на Украину, Грузию и Эстонию, то в международном сообществе ни у кого нет сомнений в том, что Путин использует любую возможность, чтобы вернуть политическую и экономическую власть в регионе", - утверждает председатель комитета.

По его словам, "Россия также ставит препятствия продвижению мира на Балканах, отказываясь работать с международным сообществом над урегулированием окончательного статуса для Косово".

"Угрожая наложить вето на реaлистичную и прагматичную резолюцию в СБ ООН, которая разрешила бы давно заслуженную независимость для Косово, Россия проявила обструкционизм и упрямство", - заявил Лантос.

Нынешнее публичное выступление Лантоса в когрессе было необычно резким даже для такого известного критика России, каким является председатель комитета по международным делам.