Конгрессмены не разрешили Обаме поднять планку госдолга на 1,2 триллиона долларов

Конгресс США отказал президенту Бараку Обаме в повышении потолка госдолга на $1,2 трлн. Условия, на которых конгрессмены в августе 2011-го дали предварительное согласие на повышение госдолга, не выполнены. Но президент США может "продавить" нужное решение
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Члены Палаты представителей Конгресса США в среду, 18 января, проголосовали против повышения лимита госдолга на 1,2 триллиона долларов. Об этом сообщает Associated Press. 

После дебатов, продолжавшихся почти три часа, против повышения госдолга проголосовали 239 конгрессменов, за — 176.

Несмотря на результаты голосования в нижней палате Конгресса США, сообщает AP, решение о повышение потолка госдолга вступит в силу в конце января 2012. Сенат США, где большинство мест занимают демократы, против повышения лимита госдолга голосовать не намерен. 

Кроме того, у президента Барака Обамы остается право вето, что может служить дополнительной гарантией вступления решения в силу.

Летом 2011 года затянувшиеся переговоры между Палатой представителей и администрацией президента Обамы о повышении лимита госдолга поставили Соединенные Штаты на грань технического дефолта. 

Республиканцам, занимающим большинство мест в нижней палате Конгресса, и президентской администрации в последний момент все же удалось договориться. Однако, политический кризис, как считается, стал одной из причин, по которой а гентство Standard & Poor's лишило США наивысшего кредитного рейтинга.