Фондовый рынок 18 марта, 11:03

Конкурент Uber хочет выручить от IPO $2 млрд

Цена размещения ценных бумаг компании Lyft может составить от $62 до $68 за акцию

Конкурент Uber хочет выручить от IPO $2 млрд Конкурент Uber хочет выручить от IPO $2 млрд
Фото: Wolfline Capital

Компания Lyft Inc., которая является основным конкурентом Uber на рынке мобильных приложений для вызова авто в США, планирует привлечь около $2 млрд от первичного публичного размещения акций (IPO) на фондовой бирже NASDAQ. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, в результате торгов Lyft Inc. планирует получить оценку капитализации от до $25 млрд.

Цена размещения Lyft может составить от $62 до $68 за акцию. Сегодня американская компания начинает роуд-шоу, в ходе которого специалисты будут изучать пожелания инвесторов на предложенные цены. Окончательный диапазон цен и листинг ожидаются в конце марта, сообщает CNBC.

Организаторами IPO Lyft выбраны JPMorgan Chase & Co., Credit Suisse Group AG и Jefferies Financial Group Inc.

В ходе последнего раунда финансирования, прошедшего в июне 2018 года, Lyft получила от инвесторов $600 млн, тогда она была оценена в $15,1 млрд. После предыдущего раунда привлечения средств оценка компании выросла в два раза.

В 2018 году выручка Lyft увеличилась более чем вдвое, до $2,16 млрд. Чистый убыток составил $911 млн (в 2017 году — $688,3 млн). Расходы компании оцениваются в $3,13 млрд.

На сегодняшний день с компанией сотрудничают порядка 1,9 млн водителей, ее услугами в прошлом году воспользовались 30,7 млн пассажиров — с конца 2016 года этот показатель вырос в три раза.

Организаторами IPO Lyft выбраны JPMorgan Chase & Co., Credit Suisse Group AG и Jefferies Financial Group Inc.

С момента основания Lyft в 2012 году компания привлекла в общей сложности $5,1 млрд. Для сравнения: ее конкурент Uber за девять лет своего существования получил финансирование в размере более $16 млрд.

Lyft планирует разместить акции двух категорий. Ее основатели Джон Циммер (президент) и Логан Грин (CEO) вместе владеют около 7% акционерного капитала, но планируют сохранить почти 50% прав голоса и после IPO. По данным источников WSJ, они будут владеть акциями, обеспечивающими 20 голосов каждая, тогда как обыкновенная акция предоставляет владельцу всего один голос.

Напомним, руководство международных сервисов такси Uber и Lyft предоставило своим водителям возможность принять участие в первичном публичном размещении акций (IPO), которое запланировано на 2019 год. 

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...