Координатор Общественного совета Майдана уволился после ультиматума оппозиции, а 911 автомайдановцев хотят лишить прав

Один из лидеров Общественного совета Майдана Игорь Курус сложил с себя полномочия координатора после своего вчерашнего ультиматума парламентской оппозиции. Защитник Тимошенко Сергей Власенко остался под подпиской о невыезде
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Майдан

Организатор автопробега митингующих против власти (Автомайдана) к резиденциям высших госчиновников Дмитрий Булатов заявил о намерении ГАИ лишить водительских прав как минимум 911 участников движения. По его словам, у сотрудников ГАИ существует неофициальный список из 911 участников Автомайдана, которые организовали 29 декабря пикетирование резиденции Президента Виктора Януковича "Межигорье".

А в оппозиции раскритиковали вчерашний ультиматум Общественного совета Майдана (ГРМ) относительно единого кандидата на президентские выборы. По их словам, это инициатива администрации Януковича. "Я абсолютно убежден в том, что там (в ГРМ — ред.) "уши растут" из Банковой. Это такая попытка разложить Майдан изнутри. Таким образом был разложен налоговый Майдан", — заявил депутат Олег Медуница (ВО "Батькивщина").

Игорь Курус, который собственно огласил этот ультиматум, сложил с себя полномочия координатора Общественного совета Майдана и попросил общественность объединиться вокруг Манифеста ГРМ и требований Майдана. "После пресс-конференции, которая состоялась 9 января, где мной были озвучены предложения к оппозиционным силам, в результате чего, отдельные коллеги сделали заявления о выходе их организаций из Общественного совета Майдана. В связи с этим, обращаюсь к Вам с просьбой не делать шагов по дискредитации общественного движения", — попросил он членов ГРМ.

Комендант Дома профсоюзов народный депутат Степан Кубив сообщил, что Евромайдан обходится в среднем в 50 тыс. гривень в день. По его словам, с 10 декабря по 1 января на жизнедеятельность Майдана потратили около 1 млн гривень.

Суд над Власенко

Печерский райсуд Киева продлил срок действия обязательств, возложенных на защитника экс-премьера Юлии Тимошенко Сергея Власенко судом при определении меры пресечения в виде залога по обвинению в избиении ним экс-супруги Натальи Окунской. Суд удовлетворил просьбу прокурора, продлив срок действия обязательств и ограничений для Власенко, и оставил прежнюю меру пресечения — залог в сумме 22 тыс. 940 грн. Таким образом, Власенко по-прежнему должен сообщать об изменении места жительства и работы, отмечаться в прокуратуре, воздержаться от общения с Окунской, не отлучаться из Киева и Харькова без разрешения следователя и суда.

Подготовка к выборам президента

Центральная избирательная комиссия просит Конституционный суд растолковать, может ли баллотироваться в президенты Украины гражданин, имеющий судимость. В представлении ЦИК просит КС дать официальное толкование положений пункта 20 части первой статьи 92, частей второй и шестой статьи 103 Конституции Украины и части четвертой статьи 9 Закона Украины "О выборах Президента Украины" в аспекте вопроса, может ли быть выдвинутым и зарегистрированным кандидатом на пост президента и быть им избранным гражданин Украины, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

Юбилей первого президента

Президент Виктор Янукович наградил экс-президента Украины(1991-1994) Леонида Кравчука орденом Свободы. В указе президента отмечается, что Кравчук награжден за особый вклад в развитие украинского государства и многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность. Также Янукович пожелал Кравчуку крепкого здоровья, неисчерпаемых жизненных сил и семейного тепла на долгие годы по случаю его 80-летия.