Кредитная программа для бизнеса "5-7-9" не заработала на полную мощность — Петрашко

За три месяца банками-партнерами программы "Доступные кредиты 5-7-9" выдан 451 кредит на общую сумму 276 млн грн

Игорь Петрашко. Фото: Facebook/Минэкономразвития Игорь Петрашко. Фото: Facebook/Минэкономразвития
Игорь Петрашко. Фото: Facebook/Минэкономразвития

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины работает над тем, чтобы дать доступные кредиты для предпринимателей.

Об этом в интервью "Лига.Бизнес" заявил глава ведомства Игорь Петрашко.

"Первое — это субсидирование процентной ставки. К сожалению, пока процентная ставка НБУ и рисковые политики банков не позволяют кредитовать под нормальную адекватную ставку. Нет и доступа к длинному кредитному ресурсу. И второе направление — это доступ к портфельным гарантиям для банков. Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде. Это нужно для того, чтобы кредитовать приоритетные секторы экономики, усиливать определенные отрасли, которые страдают от того или иного кризиса", — отметил министр.

Петрашко напомнил о кредитной программе для малого и среднего бизнеса "5-7-9", и какие преимущества она дает.

По его словам, к настоящему времени программа, де-факто, не заработала на полную мощность. До обновления программы за три месяца всеми банками-партнерами программы "доступные кредиты 5-7-9" выдан 451 кредит на общую сумму 276 млн грн.

"Это очень мало. И мы понимаем, что она не будет работать сейчас, потому что банки не хотят брать на себя риски выдачи средств. Поэтому портфельные гарантии могут стать двигателем кредитования. Что мы предлагаем сейчас по программе "5-7-9", и чем уже можно пользоваться? Если ваш бизнес-оборот до 10 млн евро, и вы имеете кредит в банке, государство компенсирует вам погашение процентов в течение одного года. То есть ваши проценты, в любом случае, 0%. В бюджете под это направление выделено 4 млрд грн. С нашей точки зрения, этого будет достаточно, но если потребуется больше, мы будем вносить изменения в бюджет", — заявил Петрашко.

Он отметил, что без кредитования роста экономики не будет. Для того, чтобы экономика начала расти на 7-8% в год, надо чтобы банковская система ежегодно выдавала около 400 млрд грн кредитов.

"Кроме того, чтобы как можно быстрее выйти из кризиса, мы должны думать о том, как заложить основы для украинского экономического чуда в последующие годы. Мы должны расти темпами 7-8%. Что для этого нужно? Прежде всего — чтобы у банков появилась мотивация кредитовать. Во-вторых, точечная помощь от государства, например, дополнительные госгарантии для секторов, или пострадали то ли от карантина, то ли, например, от засухи, или требуют инновационного развития", — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Петрашко добавил, что государству надо частично брать риски в долгосрочных инфраструктурных проектах, которые могут быть интересными и понятными для кредиторов.

"Нормальное инвестиционное финансирование — это 2-3% годовых, в идеале — близкое к нулю для наукоемких и экспортоориентированных предприятий. Если ты хочешь привлечь иностранные инвестиции, нужно не только создать хорошие юридические условия, но и продемонстрировать, что здесь есть дешевые деньги, при условии, что инвестор вложит в проект своих 30-40%", — подытожил Петрашко.

Напомним, что 21 января 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о Фонде развития предпринимательства. Изменения предусматривают выделение 2 млрд грн для запуска программы кредитов под 5, 7 и 9 процентов для поддержки малого и среднего бизнеса.

В частности программа позволит малым и средним предпринимателям открывать собственное дело и создать тысячи рабочих мест уже в 2020 году.

В начале февраля в Украине один из государственных банков выдал первый кредит в рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9%".

Отметим, что задача программы "Доступные кредиты 5-7-9%" — усилить конкурентоспособность отечественного микро- и малого бизнеса, создать новые рабочие места, вернуть трудовых мигрантов.

По предварительным расчетам, программа будет способствовать созданию около 90 тысяч новых рабочих мест.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...